Расширить список самозанятых включением в него программистов-индивидуалов

В настоящее время в список профессий самозанятых из компьютерных специалистов входя только мастера по ремонту компьютеров. Но существует и активно увеличивается другая категория специалистов - это индивидуальные разработчики программного обеспечения (ПО). Это специалисты с высшим образованием, не работающие в каких-либо предприятиях, не создающие юридические лица, не нанимающие других работников, но при этом осуществляющие индивидуально разработку ПО. Всё, что им необходимо для этого - компьютер с инструментами разработки и доступ в Интернет. Создаваемое ими ПО они распространяют через Интернет различными способами. Один из самых популярных - это распространение приложений для операционной системы Android через сайт Google Play и аналогичные. Доход от этой деятельности складывается из прямых продаж права на использование программ, и от рекламы, размещаемой в программах распространяемых бесплатно. Больших денег эта деятельность не приносит, годовой доход таких разработчиков обычно не превышает установленный порог, выше которого деятельность не считается самозанятостью. Чаще всего доход ниже среднего уровня заработной платы в крупных компьютерных компаниях. В настоящее время эти разработчики формально ведут незаконную деятельность, поскольку невысокий уровень доходов не позволяет им оформлять патент на индивидуальное предпринимательство или регистрировать деятельность другими способами. Патентная система налогообложения для таких разработчиков не подходит, поскольку их деятельность является рисковой, из-за очень высокой конкуренции доход от создаваемых ими программ не гарантирован. По патентной системе налог рассчитывается из потенциально возможных доходов. Однако у самозанятых программистов определить потенциальные доходы невозможно. Доход может оказаться настолько небольшим, что его может не хватать даже на собственное жизнеобеспечение. Поэтому патент подходит для тех индивидуальных разработчиков ПО, которые заключают договоры с юридическими лицами на определённые суммы и на длительный период, что гарантирует им определённый уровень дохода. Самозанятые программисты создают и распространяют ПО на свой страх и риск, при этом практически всегда их ПО используется не организациями, а физическими лицами. То есть, это оказание услуги для физических лиц, как и другие виды работ, входящих в список самозанятых. При этом затраченные самозанятым программистом время и усилия могут не принести ему никакого дохода, если его программы не станут популярны у пользователей. Стоимость патента на год может превысить доход за несколько месяцев. Таким образом патентная система создаёт для самозанятых программистов неоправданную финансовую нагрузку, без возможности возмещения.

Это выведет индивидуальных разработчиков из тени, узаконит их деятельность, и создаст основу для дальнейшей уплаты ими налога на деятельность самозанятых, когда он будет установлен. Во всём мире это приветствуется, так как создаёт возможность для заработка специалистами, не востребованными в компаниях разработчиках ПО. Специалисты будут поддерживать свой уровень, что может положительно сказаться при расширении рынка труда разработчиков ПО. В общем это положительно скажется на развитии "Цифровой экономики". Выплаты небольшого процента от доходов не будут создавать финансовые трудности для самозанятых программистов, в отличие от патентной системы.

Предлагается включить индивидуальных разработчиков ПО в список самозанятых. Под индивидуальными разработчиками ПО следует понимать специалистов, которые отвечают следующим критериям:
- они создают программное обеспечение для использования физическими лицами, без установки с конечными потребителями формальных договорных отношений, сопровождающихся взаимными обязательствами. Разработчики, создающие ПО для юридических лиц на основе договоров, не входят в число самозанятых;
- для разработки ПО они используют только принадлежащую им лично компьютерную технику, либо технику арендуемую в местах "общественного доступа" (сервисах типа "коворкинг"). Разработчики ПО, арендующие технику у промышленных предприятий, не входят в число самозанятых;
- для доступа в Интернет они используют либо доступные для домашних потребителей каналы, либо арендуемые каналы в местах "общественного доступа" (сервисах типа "коворкинг"), либо другие общедоступные каналы (Интернет в кафе, гостиницах и т.д.). Разработчики ПО, использующие каналы доступа в Интернет промышленных предприятий, не входят в число самозанятых;
- они не нанимают для создания и распространения своих программ других специалистов. Вся работа по созданию и распространению программ выполняется только ими лично;
- они не создают и не регистрируют юридические лица с целью разработки и распространения ПО;
- годовой доход от распространения ПО не должен превышать установленный доход для других категорий самозанятых.
В случае, если деятельность самозанятого программиста выходит за рамки хотя бы одного из перечисленных выше пунктов, он обязан перейти на патентное налогообложение.