Проблема миграции - одна из наиболее остро стоящих на сегодняшний день. Данная проблема требует комплексного и современного решения. Предлагаемые государственной думой решения носят однобокий характер и не могут исправить ситуации в целом. Поэтому необходимо решение, основывающееся на современных технологиях, не носящее националистический и притесняющий характер, воздействующее сразу на комплекс проблем. А именно:
1. Создание на основе имеющихся механизмов государственного контроля миграции единой электронной базы трудовых мигрантов. В данной базе будет храниться уникальная информация о мигранте, его биометрические данные (в частности, отпечаток пальца), его место работы, допустимый срок пребывания в стране для осуществления контрактных работ, работодатель и пр.
2. Создание единой электронной базы заявок потенциальных мигрантов на работу на территории РФ. В данной базе должна храниться информация о: мигранте, его стаже, квалификации, желаемой должности, зарплате, желаемой географии региона работы, месте текущего пребывания и пр.
3. Открытие трудовых консульств в странах-поставщиках трудовых мигрантов. Подобное консульство предполагает следующие функции:
- Принятие заявок от местного населения на контрактные работы на территории РФ
- Сбор сведений о потенциальном мигранте: его опыт работы, профессиональные навыки, желаемая должность, желаемые географические характеристики будущего места работы (климат, средняя температура и пр.) и др.
- Сбор доп. информации о потенциальном мигранте: привлекался ли данный человек ранее к уголовной или административной ответственности, результаты мед. обследования (может проводиться как на базе данных консульств, так и на базе доверенных коммерческих клиник), знание русского языка, умение адаптироваться в обществе и пр.
- Занесение удовлетворяющих требованиям заявок в единую электронную базу заявок (п. 2)
- Оповещение трудового мигранта о готовности организации N принять его на территории РФ на определенный срок на определенную должность с предоставлением достойных условий проживания
- Взимание с потенциального мигранта платы за подачу заявки
- Выдача мигрантам, подписавшим трудовой контракт, электронную карту, хранящую информацию подобную той, что содержится в базе данных (п. 1): его уникальные идентификационные данные, биометрические данные, место работы, срок пребывания в стране и пр.
4. Создание портала услуг по предоставлению рабочей силы из-за рубежа. Данный портал позволяет организациям заказать рабочую силу нужной квалификации и нужного объема исходя из электронной базы заявок (п. 2). Сама организация платит за пользование данной услугой государству, а также должна обеспечить пребывающим мигрантам достойные условия проживания, мед. страховку, оговоренную заработную плату и пр.
5. Снабжение сотрудников федеральной миграционной службы (возможно и ряда сотрудников МВД и таможенного контроля) электронными валидаторами. Данный валидатор предполагает следующие функции:
- Считывание информации с пластиковой карты мигранта
- Считывание биометрических данных мигранта
- Сравнение считанных биометрических данных с теми, которые хранятся на пластиковой карте
- Хранение информации об исполняющем сотруднике и его авторизация
- Установление соединения с центральной базой мигрантов через мобильный интернет
- Отправка через мобильный интернет в центральную базу сведений о произведенной операции: какой валидатор какого сотрудника считал какую пластиковую карту
5. Ужесточение наказания за нелегальное пребывание на территории РФ. Единственным легальным способом будет либо туристическая виза, либо трудовая пластиковая карта. Введение за нарушение подобного порядка уголовной ответственности. Введение жесткой ответственности за отказ от выполнения обязанностей для сотрудников ФМС или других уполномоченных лиц (т.е. если сотрудник ФМС, проверив через валидатор карту мигранта, убедился, что срок его пребывания на территории страны нарушен, и, по тем или иным причинам, отпустил данного мигранта): данное действие запротоколируется в единую базу (п. 4). Т.е. любая операция валидации, выявляющая нарушение сроков или географию пребывания мигранта, подлежит отдельному тщательному рассмотрению с повышенным вниманием к сотруднику, совершившему данную операцию. Такой сотрудник должен доказать, что выявленное им нарушение было устранено в рамках закона.
6. Отмена регистрации мигрантов.
Практический результат
Подобное решение позволит легко идентифицировать любого трудового мигранта и правила его пребывания на территории РФ по пластиковым трудовым картам.
Позволит за счет ужесточения наказания пресечь неконтролируемую трудовую миграцию.
Позволит упростить расследование ряда преступления, а возможно и снизить уровень преступности, т.к. появляется единая база отпечатков пальцев трудовых мигрантов.
Потеря трудовой карты мигранта не становится проблемой, т.к. в центральной базе хранится его отпечаток пальца: если мигрант теряет свою карту, то по его отпечатку можно выяснить всю идентификационную информацию, а также восстановить карту.
Снижается проблема коррупции, т.к. любая операция, произведенная валидатором, протоколируется в базе, а значит, любая операция, выявившая нарушение и оставшаяся без последующих действий, легко выводит на исполняющего сотрудника.
Подобное решение улучшит условия содержания мигрантов, т.к. принимающая организация ответственна за предоставление мигрантам достойных условий проживания, мед. страховки и пр.
Отпадает необходимость в регистрации мигрантов.
Снижается проблема переполнения детских садов, школ и мед. учреждений семьями мигрантов, т.к. данная схема предполагает отмену регистрации мигрантов и не предполагает приезда на территорию РФ семьи и родственников мигранта. Получить регистрацию мигрант не может (т.к. его пребывание в стране может быть либо туристическим, либо по пластиковой трудовой карте с привязкой к месту работы), мед. услуги ему должны оказываться в соответствии со страховкой, предоставленной работодателем. А значит и записать ребенка в муниципальное учреждение он также не имеет возможности, да и присутствие ребенка в данном случае на территории РФ может быть исключительно туристическим.
Вводится контроль за перемещениями трудовых мигрантов внутри страны, т.к. их идентификационные данные содержат место и регион работы.
Государство получает прибыль за счет использования организациями портала заказа трудовой силы из-за рубежа.
Государство получает налоги, т.к. данные мигранты переходят в разряд "официальных" рабочих.
Государство перестает нести убытки от неконтролируемой миграции, такие как стоимость депортации, мед. обслуживание мигрантов без страхового полиса, использование мигрантами инфраструктуры, предназначенной для граждан страны и пр.
Данные электронные базы могут быть полезны в дальнейших начинаниях и инициативах.