Реформа пенсионной системы

Существующая пенсионная система показала свою неэффективность.
Балльная система запутана и непонятна большинству граждан. Стоимость балла зависит от прихоти Правительства. Граждане не могут предсказать размер своей будущей пенсии.
На Пенсионный фонд возложены дополнительные обязанности по выплате социальных пособий и материнского капитала. Это приводит к перерасходу его средств и вынуждает Правительство делать дополнительные вливания из федерального бюджета и повышать пенсионный возраст.

Увеличение эффективности работы Пенсионного фонда. Повышение прозрачности взимания страховых взносов и начисления пособий. Увеличение экономической активности граждан и ответственности за свою жизнь.

1. Пенсионный возраст устанавливается равным 60 годам для мужчин и для женщин.
2. Пенсия по старости состоит из двух частей: страховой, которую выплачивает пенсионный фонд, и накопительной, которую гражданин формирует самостоятельно, из личных доходов.
3. Страховая пенсия выплачивается по солидарному принципу, когда работающие обеспечивают пенсию нынешним пенсионерам.
4. Размер страховой пенсии должен быть одинаков для всех и равняться федеральному прожиточному минимуму (ПМ) пенсионера. При этом сам прожиточный минимум предварительно необходимо пересчитать таким образом, чтобы на него действительно можно было прожить.
5. Чтобы иметь право на получение страховой пенсии, гражданин должен в период своей трудовой деятельности уплатить взнос в пенсионный фонд в размере 240 ПМ работающего человека, что эквивалентно 20 годам дожития после выхода на пенсию. При сумме взносов больше 240 ПМ размер пенсии не увеличивается.
6. Рекомендуемый размер ежемесячных взносов в пенсионный фонд – 0,5 ПМ. Однако этот размер может меняться по желанию работника в любую сторону. Кроме того, от взносов можно отказаться, но при этом необходимо помнить о риске потери права на получение страховой пенсии.
7.В целях повышения прозрачности учета сделанных взносов, они должны уплачиваться из средств работника, а не работодателя, для чего при переходе на новую систему все зарплаты необходимо увеличить на 15% (в пределах существующей базы по страховым взносам), но не менее 0,5 ПМ. При уменьшении или отказе работника от взносов, размер зарплаты не уменьшается.
8. Взносы в пенсионный фонд не включаются в налоговую базу.
9. Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, самозанятых и т.д. правила такие же.
10.Так как размер ПМ постоянно меняется, взносы должны учитываться на индивидуальном счете гражданина в виде количества внесенных ПМ.
11. Пенсионный фонд должен выплачивать только пенсии по старости. Все остальные виды пенсий (по инвалидности, потери кормильца, социальные и т.д.) должен выплачивать ФСС, для чего взнос на обязательное социальное страхование необходимо увеличить до 6%, а предельный лимит начисления взносов упразднить. Детские пособия и материнский капитал должны выплачиваться непосредственно из федерального бюджета.
12. Взносы некоторых категорий граждан (зарегистрированные безработные, родители в декрете, учащиеся-бюджетники, военнослужащие по призыву и т.д.) должно уплачивать государство.
13. При переходе на новую систему уже выплачиваемые пенсии, размер которых меньше ПМ, должны быть увеличены до размера ПМ. Пенсии, размер которых больше ПМ, не меняются и ежегодно индексируются в соответствии с инфляцией.
14. Накопленные пенсионные баллы пересчитываются во взносы из расчета 1 балл = 2.4 ПМ. Если сумма баллов больше 100, излишек переводится в деньги и перечисляется на накопительный счет.
15. В регионах с ПМ выше федерального могут формироваться собственные пенсионные фонды для дополнительных выплат пенсионерам.