Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф46507
Уровень инициативы:
Федеральный

Против повышения пенсионного возраста

Правительство Дмитрия Медведева выбрало вариант повышения пенсионного возраста до 63 лет у женщин и до 65 лет для мужчин. Политика Правительства в отношении повышения пенсионного возраста неприемлема и губительна для граждан Российской Федерации. По-прежнему Правительство продолжает демонстрировать несостоятельность и неспособность решать социальные и экономические вопросы в стране в интересах граждан Российской Федерации. Правительство не смогло достичь ни роста благосостояния граждан, ни повышения уровня социальной защиты, ни улучшения качества жизни россиян, проводя политику, противоречащую целям майских указов президента РФ. Мы требуем отменить повышение пенсионного возраста, поскольку реформа пенсионного возраста не обоснована ни экономическими показателями, ни уровнем социальной защиты в стране, ни условиями труда, ни уровнем медицинского обслуживания, ни качеством жизни россиян. Напомним, что средняя продолжительность жизни в России составляет всего 66 лет. Фактически, через год после выхода на пенсию, человек может умереть. В чем же цель пенсионной реформы? В вымирании нации и возвращении к крепостному праву в эпоху цифровых технологий? В пользу повышения пенсионного возраста приводятся доводы, что в странах Европы и США люди уходят на пенсию в 62-65-67. Давайте посмотрим на реальные факторы: средняя продолжительность жизни в Европе - 80-82 года, в США - 78. Сравним продолжительность рабочей недели в Европе: Нидерланды - 27 часов, Ирландия - 35 часов, Франция - 35 часов, Германия - 38 часов. Добавим к этому средний размер пенсий: Германия - 1 200 евро, Франция - 1 200 евро, США - 1 200 долларов. Предлагает ли Правительство РФ, повышая пенсионный возраст, обеспечить граждан России сравнимым с Европой уровнем пенсионного обеспечения? Может ли Правительство РФ, повышая пенсионный возраст, обеспечить гражданам России рабочие места по специальности после достижения ими 50 лет? Вносит ли правительство сопутствующие пенсионной реформе изменения в ТК РФ по сокращению продолжительности рабочей недели россиян, попадающих под действие реформы?

Практический результат

Реализация пенсионной реформы в предложенном варианте повысит благосостояние и качество жизни как работающих, так и вышедших на заслуженный отдых россиян, обеспечит справедливость в получении социальных и страховых выплат, а также равенство граждан в соответствии с Конституцией РФ. Сокращение рабочей недели позволит создать дополнительные рабочие места для молодежи и граждан предпенсионного возраста. Реформа окажет положительное влияние на демографию за счет дополнительного времени на заботу о семье и воспитание детей. Одновременно, работодатели получат реальный стимул к улучшению показателей производительности труда, модернизации рабочих процессов и внедрению современных технологий. Разумные рамки повышения пенсионного возраста с одновременными улучшениями условий и продолжительности труда, гарантиями защиты от безработицы и существенным повышением как пенсий, так и пособий по безработице позволят избежать социальной напряженности, массовой безработицы молодежи и людей зрелого возраста, а также критических последствий для государственного строя России.

Решение

Повышение пенсионного возраста может быть вынесено на рассмотрение в комплексе со следующими изменениями в ТК РФ:
1. Поэтапное повышение пенсионного возраста не больше, чем на 3 года для мужчин и женщин при одновременном сокращении рабочей недели для граждан, попадающих под увеличение пенсионного возраста, с 40 до 35 часов с сохранением оплаты труда.
2. Введение государственных гарантий занятости для людей старше 45 лет: законодательно обязать работодателей иметь в штате 1/3 сотрудников старше 45 лет.
3. Ввести карательные меры для работодателей при дискриминации в оплате труда людей старше 45 лет.
4. Привязать выплату пособий по безработице и пенсий к определенному проценту от заработной платы сотрудника, привести пенсионные выплаты в соответствие с размером отчислений и рабочим стажем.
5. Закрепить законодательно возможность добровольного выбора возраста выхода на пенсию в обмен на сокращение продолжительности рабочей недели: чем выше выбранный возраст выхода не пенсию, тем короче продолжительность рабочей недели при сохранении зарплаты.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 711 голосов

1 289

Против решения: 162 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив