Внесение изменений в Федеральный закон 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»

В настоящее время порядок рассмотрения обращений граждан регулируется федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Настоящий федеральный закон регулирует порядок рассмотрения обращений, направленных в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.
На основании Постановления Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 N 19-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" в связи с запросом Законодательного Собрания Ростовской области", "...следует исходить из того, что они [положения закона] предполагают распространение предписаний данного Федерального закона [59-ФЗ] на отношения, связанные с рассмотрением органами государственной власти и местного самоуправления обращений объединений граждан, в том числе имеющих статус юридического лица, и не препятствуют распространению порядка рассмотрения обращений граждан, предусмотренного данным Федеральным законом, на отношения субъектов обращения с государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, на которые возложено осуществление публично значимых функций."
К сожалению, ни в федеральном законе № 59-ФЗ, ни в тексте упомянутого Постановления не содержится следующего:
1. Положения федерального закона № 59-ФЗ впрямую не распространены на государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные казенные учреждения, федеральные и муниципальные образовательные учреждения (в том числе высшего профессионального образования).
2. Ни федеральный закон 59-ФЗ, ни иной нормативно-правовой акт не содержит определения и/или исчерпывающего списка учреждений (госорганов, организаций), на которые возложено осуществления публично значимых функций.

Дополнение федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ предлагаемыми положениями позволит более полно реализовывать право граждан на обращения, предусмотренное статьей 33 Конституции Российской Федерации.

Дополнить федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" положением, распространяющим действие упомянутого закона также и на:
1. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
2. Государственные казенные учреждения.
3. Федеральные и муниципальные образовательные учреждения (независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и уровня образования).
5. Организации, осуществляющие публично значимые функции, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы.