Принятие нормативно-правового акта явно разрешающего ведение любительской фото- и видеосъемки в перечне мест

В настоящее время ни в одном нормативно-правовом акте в прямой форме не разрешено ведение любительской фото- и видеосъемки на предприятиях торговли (в том числе в торговых и торгово-развлекательных центрах) и в заведениях общепита (в том числе в столовых и кафе).
Это порождает многочисленные конфликты потребителей с работниками администрации и сотрудниками охраны. Сотрудники охраны, руководствуясь ложно понятым содержанием федерального закона о коммерческой тайне, нередко прибегают к самоуправству, тем самым доставляя неприятности как себе и посетителям, так и администрации торгового центра.
Также имеет смысл разрешить в явной форме ведение фото- и видеосъемки в отделениях почтовой связи с целью:
а) фото- и видеофиксации нарушений при оказании услуг почтовой связи;
б) протоколирования вскрытия получателем писем, бандеролей и посылок непосредственно при получении для того, чтобы при необходимости подтвердить несоответствие вложения.

Прямое разрешение на фото- и видеосъемку в указанных местах позволит снизить число безосновательных конфликтов, порожденных неверной трактовкой и пониманием действующих нормативно-правовых актов.
Разрешение на ведение фото- и видеосъемки в отделениях почтовой связи устранит существующую неопределенность относительно правомерности данного действия.

1. Дополнить правила бытового обслуживания населения (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1025) положением, явно разрешающем любительскую фото- и видеосъемку в организациях торговли, в том числе в торговых и торгово-развлекательных комплексах в зонах, доступных для посещения покупателями (потребителями).
2. Дополнить правила оказания услуг общественного питания (утверждены
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. N 1036) положением, явно разрешающем ведение фото- и видеосъемки на предприятиях общественного питания (в кафе, столовых и иных заведениях общепита; в ресторанах - по усмотрению администрации заведения).
3. Дополнить правила оказания услуг почтовой связи (утверждены Приказом от 31.07.2014 № 234), положением разрешающем ведение фото- и видеосъемки в отделениях почтовой связи с целью фото- и видеофиксации нарушений при оказании услуг почтовой связи, в том числе при вскрытии получателем почтового отправления непосредственно при получении для протоколирования вложения.