Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф46731
Уровень инициативы:
Федеральный

Признать ДТП с жертвами, совершенные в состоянии опьянения, умышленными преступлениями

В нашей стране существует давняя беда - пьянство за рулем и трагические последствия ДТП в состоянии опьянения (алкогольного и наркотического).
Безответственные водители позволяют себе упиваться алкоголем или накачиваться наркотиками, после чего садиться за руль.
Последствия оказываются всегда трагическими. Гибнут ни в чем неповинные люди. Дети теряют родители, родители маленьких детей. Сбивают стариков.
Однако, законодатель признает такие преступления "неумышленными", то есть совершенные по неосторожности.
Законодатель считает, что водитель случайно выпил бутылку водки, случайно сел за руль, случайно в состоянии опьянения и потери концентрации внимания разогнался до 150 км/ч, случайно не справился с управлением и случайно пьяным въехал в остановки с люди.
Все это закон считает совершенным по неосторожности. Как будто человек не понимал опасности своих действий, не предвидел наступления таких трагических последствий.
Наказание за дорожно-транспортное происшествие с жертвами, совершенные в состоянии опьянения, умышленными преступлениями, является фактически легким испугом для виновников таких ДТП.
Максимальное наказание предусмотрено в виде лишение свободы на срок от 2 до 9 лет за причинение смерти двум и более лицам.
В связи с тем, что преступления, предусмотренные частью 2, частью 4, частью 6, статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств", признаются совершенными по неосторожности они считаются преступлениями средней тяжести и наказание за них не может превышать 10 лет лишения свободы.
Условно-досрочное освобождение наступает после отбытия уже 1/3 срока.
Как правило наказание за такие преступления не превышают 3 лет.
То есть преступник, фактически убивший 2 и больше человека в пьяном ДТП выйдет на свободу уже через год.
ДТП в состоянии опьянения является фактически убийством и должно быть переведено в категорию умышленных преступлений.
ДТП с жертвами, совершенное в состоянии опьянения, отвечает всем признакам умышленного преступления с косвенным умыслом, а именно:
- водитель осознавал общественную опасность своих действий;
- водитель предвидел наступление опасных последствий в виде ДТП и причинением смерти;
- водитель сознательно допускал эти последствия либо относился к ним безразлично.
Это перечень критериев косвенного умысла, указанных в части 3, статьи 25 Уголовного кодекса Российской Федерации, которым в полной мере отвечает характер действий водителя, совершившего ДТП в состоянии опьянения и причинившего смерть человеку.

Практический результат

1. После исключения слов "по неосторожности" данное преступление будет считаться умышленным, что позволит увеличить тяжесть назначаемого наказания в виде лишения свободы (от 10 лет до 25) и перевести их в категорию особо тяжких преступлений в связи с особой опасностью.
2. Установление жесткой уголовной ответственности за совершение ДТП в состоянии опьянения позволит психологически оказать воздействие на водителей, отбив желание ездить за рулем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под страхом лишения свободы на весьма серьезный срок.

Решение

1. Необходимо признать преступления, предусмотренные частью 2, частью 4, частью 6, статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" - умышленным преступлением.
2. Изложить частью 2, частью 4, частью 6, статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" в новой редакции.
3. Убрать из части 2, части 4, части 6, статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" слова "по неосторожности".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 518 голосов

1 482

Против решения: 97 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив