Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
25Ф46769
Уровень инициативы:
Федеральный

Восстановить объект культурного наследия федерального значения «Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости», 1889-1914 гг.

Владивостокская крепость представляет собой комплекс уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX - начале XX века во Владивостоке и его окрестностях (в том числе островных территориях). При строительстве был учтен опыт Русско-японской войны, поэтому крепость является наиболее укрепленной из всех крепостей, строившихся и перестраивавшихся в данное время.
Крепость создавалась исключительно русскими военными инженерами и имела около 50 береговых батарей, способных противостоять самым мощным кораблям противника, 16 фортов, десятки береговых капониров и полукапониров, множество опорных пунктов и сухопутных батарей. Все основные сооружения снабжались электроэнергией и соединялись между собой дорогами и подземными кабелями связи. Обеспечивалось быстрое развертывание минных заграждений совместно с флотом. На нескольких основных фортах для защиты от артиллерийского огня были возведены 7 тоннельных и 1 казематированная казарма, более 3 километров подбрустверных галерей и 6 километров тоннельных ходов.
В настоящее время крепость состоит из 122 объектов, каждый из которых включает несколько объектов недвижимости (казармы, пороховые погреба, земляные оборонительные сооружения и т.д.). Итого порядка 500 объектов недвижимости, расположенных в разных районах города, включая островные территории.
Все объекты зарегистрированы в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (ЕГРОКН).
Многие из объектов десятилетиями не использовались и не охранялись, часть из них находится в полуразрушенном состоянии. К ним отсутствуют подъездные пути, не проведено электроснабжение.

Практический результат

Комплекс фортификационных сооружений Владивостокской крепости повысит туристическую привлекательность города Владивостока, что будет способствовать увеличению внутреннего и въездного туристического потока из Китая, Кореи, Японии, а также остальных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
На базе Владивостокской крепости необходимо создать:
- туристическо-коммерческий комплекс «Владивостокская крепость»;
- музейно-выставочные комплексы и площадки, посвященные Русско-японской войне, окончанию Второй мировой войны и Владивостоку как городу воинской славы;
- центры военно-патриотического воспитания, включающие материальную и техническую базу для развития военно-прикладных видов спорта;
- места отдыха для жителей и гостей города, включающих парковую и прибрежную зоны;
- площадки для тематических мероприятий;
- туристические маршруты.

Дополнительные материалы

Решение

Разработать комплексную стратегическую программу «Развитие Владивостокской крепости как ключевого туристического объекта города Владивостока», которая должна войти в одну из государственных программ в сфере туризма, культуры или патриотического воспитания.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 420 голосов

580

Против решения: 26 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив