Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф46962
Уровень инициативы:
Федеральный

Отменить долевую собственность на квартиры и жилые дома

В настоящее время в России одним из видов владения является общая собственность, которая предполагает наличие права распоряжения объектом сразу несколькими лицами. Бывает совместная собственность, к которой относят имущество, нажитое супругами в годы брака, и долевая собственность, когда происходит четкое распределение и фиксирование доли в соответствующих регистрационных документах. Собственниками долей могут быть связанные родством и посторонние друг другу лица.
К сожалению, необходимость совместного распоряжения имуществом требует выстраивания позитивных отношений с сособственниками недвижимости, в случае непреодолимых споров приходится обращаться в суд, что требует больших затрат времени, сил, денежных средств. Особенно неприятны случаи, когда взрослые дети продают свои доли в квартирах или жилых домах родителей, и старикам приходится мучиться с неприятными сожителями всю свою оставшуюся жизнь.
В связи с этим возникает необходимость определить законом объекты, не подлежащие оформлению в долевую собственность. К такому имуществу следует отнести: жилой дом с прилегающим участком и квартиру.

Практический результат

1. Прекратятся дрязги между сособственниками квартир и жилых домов.
2. Будет соблюдена социальная справедливость, наследовать жильё будет тот, кто больше всего в нём нуждается.
3. Появится реальный стимул к тому, чтобы в российских семьях стало больше детей.

Решение

Необходимо определить законом: жилой дом с прилегающим участком и квартира не подлежать оформлению в долевую собственность. Но эти объекты по-прежнему будут оставаться в совместной собственности супругов, если они были нажиты в годы брака. Если же один из супругов умер, а в квартире или жилом доме, находящемся в статусе совместной собственности, проживает второй супруг, то этот объект сможет стать предметом дележа наследства только после смерти второго супруга. Так как жилой дом с прилегающим участком и квартира не смогут быть разделёнными на доли между наследниками, то предлагаю критерием сделать количество детей в семьях наследников.
Если нет завещания, то самую большую квартиру или жилой дом наследует тот, у кого в семье больше детей. Следующую квартиру или жилой дом наследует тот, у кого детей поменьше. Если у наследников равное число детей, то первым наследует тот, у кого младший ребёнок младше по возрасту. Если наследники, не имеют детей, то им должен быть дан срок для рождения ребёнка, в противном случае квартира должна отойти государству. Остальное имущество должно как обычно делиться поровну между наследниками.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 828 голосов

172

Против решения: 583 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив