Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф47044
Уровень инициативы:
Федеральный

Внесение технических правок в пункт 18.1 статьи 217 (Доходы, не подлежащие налогообложению) Налогового кодекса Российской Федерации

В настоящее время пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации изложен в редакции, допускающей неправильные толкования.
Текст действующей редакции:
"18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);".
Из буквального прочтения текста может сложиться ошибочное впечатление, что не облагаются подарки только от родственников, а подарки в виде недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев, облагаются НДФЛ всегда.
Но такое прочтение неверно: как следует из многочисленных разъяснений налоговых органов, правильная трактовка такова:
1. Не облагаются НДФЛ следующие подарки (от любых граждан, в том числе и не от родственников): в денежной и натуральной формах, кроме недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.
2. Не облагаются НДФЛ подарки в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Практический результат

Устранение существующей неопределённости в пункте 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации путём более чёткого и однозначного изложения содержания пункта позволит правильно трактовать содержание пункта без отсылки к соответствующим разъяснениям налоговых органов.

Решение

Изложить пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации в следующей редакции:
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения.
В случае случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, доходы освобождаются от налогообложения только в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 413 голосов

587

Против решения: 18 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив