В настоящее время система доставки заказных писем имеет определённые недостатки.
Например, судебные извещения (и приравненные к ним), доставляемые заказным письмом, хранятся только семь дней. В результате, если человек будет непродолжительное время отсутствовать по месту постоянного проживания, он не только упустит адресованное ему извещение, но и не сможет узнать кто ему писал, а также о чём.
Современный уровень развития информационных технологий позволяет решить эту проблему при помощи уже существующего сервиса - единой платформы госуслуг. Тем более, что часть извещений (от ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов) уже может доставляться в электронном виде.
С одной стороны, предлагаемое нововведение увеличит нагрузку на сервис "госуслуги" и потребует определенных сил и средств на внедрение. Но, с другой стороны, вновь создаваемый сервис можно сделать платным - для потребителей ничего не изменится - те же самые деньги (100-150 р.), которые они отдают за отправку заказного письма почте, они будут оплачивать в качестве госпошлины за отправку через госуслуги. Но только сервис станет значительно удобнее, проще и быстрее, а также исчезнет необходимость составлять опись вложения (чтобы отправитель мог доказать, какое именно содержимое он отправлял).
Практический результат
1. Снижение трудозатрат на отправку и доставку судебных извещений.
2. Создание механизма более полного извещения адресата о направленном в его адрес судебном извещении.
3. Сохранение содержания даже недоставленного извещения; обеспечение возможности адресату ознакомиться с содержанием неполученного в срок извещения.
4. Снижение количества отменённых судебных актов по причине ненадлежащего извещения стороны по делу.
5. Снижение количества переноса судебных слушаний из-за неизвещения одной из сторон.
6. Уменьшение практически до нуля случаев потери подобных извещений при передаче.