Принимать анонимные жалобы в трудовую инспекцию и осуществлять их проверку

В настоящее время подать анонимную жалобу на работодателя в трудовую инспекцию невозможно. Несмотря на то, что при последующей проверке обращения данные обратившегося разглашаться не должны, на практике довольно часто работодатель узнаёт от сотрудников трудовой инспекции, кто именно являлся «жалобщиком» и принимает соответствующие «карательные» меры.
Такая ситуация приводит к тому, что работники, опасаясь потенциального преследования со стороны работодателя, не обращаются в инспекцию и работодатель может и далее безнаказанно нарушать трудовое законодательство.

Обеспечение безопасности реализации права работника настаивать на соблюдении трудового законодательства.
Улучшение условий труда.

Обязать трудовые инспекции принимать анонимные жалобы на работодателей и осуществлять их расследование в случае, когда жалоба содержит указание на конкретное нарушение, например: «В помещениях цехов № 2 и № 4 отсутствует обязательная по СанПиНу вентиляция», «Сотрудникам предприятия не оплачивается работа в выходные дни» и т.д.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 026 голосов

Против решения: 119 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту