Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф47304
Уровень инициативы:
Федеральный

Перенаправить деньги для борьбы с онкологическими заболеваниями в более надёжные руки

Из последних новостей:
Федеральному фонду обязательного медицинского страхования будет перечислен трансферт из федерального бюджета в объеме 70 млрд руб. в 2019 году, 120 млрд - в 2020 году и 140 млрд - в 2021-м. Эти средства предназначены на обеспечение клинических рекомендаций по онкологической медпомощи, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Что может означать "обеспечение клинических рекомендаций по онкологической медпомощи"? Это на мой взгляд очень расплывчатая формулировка. Это скорее звучит как финансирование конкретных центров и их специалистов (дополнительных терапевтов и т.п., финансирование площади на их содержание и т.п.).
Но является ли это эффективной борьбой с раковыми заболеваниями? Боюсь что нет, тем более с таким контролем в здравоохранении как сейчас. Скорее всего наибольшая часть из выделенных средств уйдёт в неизвестном (или малоизвестном) направлении, в т.ч. и для финансирования самих чиновников, возможные откаты и т.п. Разве не целесообразнее было бы распределить эти средства на лечение самих больных. Конкретных людей которые уже срочно нуждаются в данной помощи.
Как известно, даже малейшее промедление для таких больных влечёт очень серьёзные последствия.
В нашей стране приктически у каждого человека есть родственники или знакомые, которые не по наслышке знают об этой проблеме. Зачастую таких больных даже не принимают в клинику, мотивируя тем что "пользы от этого не будет" и т.п., особенно в отдалённых от центра районах.
Основной смысл в нежелании приёма таких больных у врачей-специалистов в том, что ответственности и внимания за такими больными нужно много, а средств на конкретное лечение выделяется мало.
Отсюда вывод, почему бы не сделать адресное распределение средств для конкретных больных, которым срочно нужна помощь и выделять её на оплату именно в то учреждение в котором планируется лечение, а также сделать контроль за расходом этой суммы.
Есть ещё и платные клиники, где стомость начинается минимум от 200 т.р. и может достигать нескольких миллионов рублей. Далеко не у каждой семьи может в заначке находиться такая сумма, да и нужна она как можно быстрее. Тем более государство в большой степени также ответственно за наши заболевания, которые наступают от плохой экологии, нездорового питания и т.д.
Тут нужно смотреть уже по обстоятельствам, если нужна срочная помощь в платной клинике, или семья больного также выделяет на это часть своих средств (возможно рассмотрение также варианта беспроцентного кредита), то средства из фонда должны выделяться также и в платные клиники.

Практический результат

Создание регулируемого Фонда для борьбы с онкологическими заболеваниями позволит открыто бороться с этой проблемой, а также выделять средства на профилактические меры.
Просьба, по возможности, максимально распространить данную инициативу.
Этим мы позволим выжить многим больным, и не позволить им "ждать своей участи" без необходимого лечения.

Решение

Создание регулируемого Фонда для борьбы с онкологическими заболеваниями и направить в него средства с бюджета вместо "Федерального фонда обязательного медицинского страхования".

К началу списка инициатив