Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
64Ф47318
Уровень инициативы:
Федеральный

Разработка и реализация механизма контроля за выгулом и содержанием собак бойцовых пород. Принудительная регистрация собак бойцовых пород в правоохранительных органах по аналогии с оружием.

В настоящее время, если нарушение подтверждено соответствующими органами, хозяин будет обязан заплатить штраф, сумма которого зависит от того, какое именно правило было нарушено при выгуле домашнего питомца. Согласно действующему закону, на владельца, нарушившего запрет, могут возложить:
штраф в сумме 1 тыс. рублей за выгул большой собаки без защитного намордника;
2 тыс. рублей, если собаку выгуливают без поводка. А вот если владелец пса окажется государственным чиновником, сумма штрафа за такое нарушение поднимется до 3 тыс. рублей;
от 2 до 4 тыс. рублей заплатит владелец в том случае, если собака гуляет в запрещенных местах;
от 500 до 1 тыс. рублей придется заплатить, если владелец будет выгуливать своего четвероногого друга на территории, примыкающей к дому.
Вся проблема в настоящем времени в наличии доказательной базы по факту нарушения содержания владельцем собаки бойцовой породы, далеко не каждый захочет спорить с владельцем такой собаки, рискуя вызвать против себя агрессию, а также тратить свое личное время, искать свидетелей, собирать доказательную базу, устанавливать идентификационные данные (ФИО) данного собаковода. Когда же собака такого "хозяина" совершит определенные действия, например нападение с тяжелым исходом, для ребенка например, то как правило установить хозяина данной собаки даже для правоохранительных органов нередко является большой проблемой, сам такой хозяин связи со своим питомцем в таких ситуациях часто "не видит".
Представители правоохранительных органов, судя по количеству таких индивидуумов, внимание на такие нарушения не акцентируют не отслеживают их, или только когда-нибудь что-нибудь случиться.

Практический результат

Практическая реализация контроля за выполнением актов действующего законодательства, работающий закон, а также поступление дополнительных доходов в региональную и федеральную казну.

Решение

Предлагаемые меры:
1. Обязательная регистрация собак в правоохранительных органах.
2. Разрешение выгула данных собак только с вживленными спецчипами, оборудованными GPS или ГЛОНАСС навигацией с целью контроля их передвижения в определенный момент времени (маршрутов выгула) и идентифицировать владельца собаки, также позволяющие выборочно посмотреть записи участковому с ближайших установленных видеокамер в момент времени когда по данным навигации там проходили такие собаки и проконтролировать наличие при ней хозяина, на ней наличие ошейника с поводком и намордника.
При несоблюдении - штраф на почтовый адрес владельца собаки.
3. Собака, владельца которой идентифицировать не представляется возможным, должна быть отловлена и помещена в спецпитомник до установления личности ее хозяина, при невозможности и проявлении агрессии - уничтожаться на месте как источник смертельной опасности для окружающих.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 031 голос

969

Против решения: 82 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив