Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф47378
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменения в ПДД для велосипедистов

В п. 24.8 Правил дорожного движения в частности "Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: ... пересекать дорогу по пешеходным переходам.".
Данное требование на практике велосипедистами не соблюдается. Цель требования понятна - велосипедист (а уж тем более водитель мопеда) может двигаться слишком быстро чтобы быть замеченным водителем автомобиля, что может привести к аварии. А также велосипедисты и водители мопедов могут помешать переходу пешеходов.
Но, к сожалению, во многих городах при движении велосипедиста по тротуару (при отсутствии велосипедной дорожки) единственная возможность пересечь проезжую часть без прыжков через газоны и бордюры (поребрики) - это выехать на пешеходный переход.

Практический результат

Приведение правил дорожного движения в соответствие с фактическим положением дел.

Решение

Изменить текст "пересекать дорогу по пешеходным переходам" на "пересекать дорогу по нерегулируемым пешеходным переходам и переходам с разрешённым правым поворотом автотранспорта под красный сигнал светофора".
Т.е. если переход нерегулируемый, то надо стать пешеходом, если со светофором, то движение и так будет остановлено. Оговорка про "разрешённый правый поворот" требуется из-за наличия экспериментальных светофоров в Москве и иных городах.
А помеха пешеходам в этом случае будет регулироваться пунктом "24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов.", который так же требуется дополнить "24.6. Если движение велосипедиста по тротуару, пешеходной дорожке, пешеходному переходу, обочине или в пределах пешеходных зон подвергает опасности или создает помехи для движения иных лиц, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов."
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 523 голоса

477

Против решения: 113 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив