Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф47385
Уровень инициативы:
Федеральный

Легализовать «гонорар успеха» для адвокатов

В настоящее время фактически запрещён так называемый "гонорар успеха" для адвокатов. Поясню, что подразумевается под фразой "гонорар успеха": это такая форма оплаты, при которой адвокат (юрист) получает гонорар в том случае, если выиграет дело.
Чем это удобно клиенту: с одной стороны, клиент ничем не рискует в том случае, если адвокат (юрист) проиграет дело. С другой стороны, гонорар успеха невольно стимулирует адвоката (юриста) трудиться со всей отдачей.
Чем привлекателен гонорар успеха для адвоката (юриста): существует немало дел, за которые доверители не готовы платить, так как могут быть не очень заинтересованы в выигрыше или же полагают дело не имеющим судебной перспективы. А если адвокат (юрист) будет представлять доверителя за гонорар успеха, то гораздо большее число клиентов будет обращаться к адвокату (юристу) по подобным делам.
В настоящее время гонорар успеха не вполне законен в силу положений Постановления Конституционного Суда РФ от 23 января 2007 года 1-П. И для его (гонорара) легализации необходимо внесение изменений в федеральный закон "Об адвокатуре".

Практический результат

1. Участие адвокатов (юристов) в тех делах, где доверитель не готов оплачивать услуги представителя (в силу неплатежёспособности и/или неверия в успех дела).
2. Возможность дополнительной стимуляции представителя через заинтересованность в успехе дела.
3. Более полная защита интересов неплатёжеспособных слоёв населения.

Решение

Внести в Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об адвокатуре" положение, легализующее гонорар успеха (как для юристов в целом, так и для адвокатов в частности).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 429 голосов

571

Против решения: 46 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив