Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
11Ф47388
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение требований к подаче заявления на перевод накопительной части пенсии в НПФ

По всей стране несколько лет уже существует такая проблема:
Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и их "агенты" массово "фабрикуют" поддельные заявления и договора от имени застрахованных физических лиц на перевод накопительной части пенсии из ПФР или из другого НПФ в этот самый НПФ (где-то берутся персональные данные человека, вписываются в документы, а подпись подделывается или вообще ставится непохожая "от балды"). Никто не проверяет подлинность документов и деньги, как правило, "переводятся" без проблем.
При этом у человека, как правило, теряется инвестиционный доход к накопительной пенсии за последний год, так как по закону если пенсия находится где-то менее 5 лет и идёт такой перевод (даже если реальный и неподдельный), то идёт потеря дохода за последний год.
А у многих людей эти переводы случаются постоянно (порой даже люди не знают об этом и узнают случайно в ПФР или на сайте Госуслуг), и 5 лет не проходит, поэтому постоянно идёт потеря инвестиционного дохода. В итоге прироста накопительной части пенсии почти нет, а инфляция идёт, и накопительная часть пенсии у многих таким образом потихоньку обесценивается.
При этом НПФ-ы сами этими деньгами распоряжаются в течении года и получают с них себе инвестиционный доход.

Практический результат

1. Суды и прокуратура не будут завалены тысячами дел о расторжении договоров с НПФ и признании их недействительными. Не будет затрат на почерковедческие экспертизы.
2. Центробанку придётся рассматривать на порядки меньше жалоб от пострадавших.
3. Простые люди будут уверены в том, что их накопительная пенсия находится именно там, где они и решили её формировать.
4. Не будет потери инвестиционного дохода по накопительной пенсии при переводе из НПФ обратно в государственную управляющую компанию. А, значит, будет и смысл в накопительной пенсии.
5. Люди станут больше доверять государству, так как пока складывается ощущение, что государству выгодны все эти махинации с накопительной пенсией, так как она потихоньку "обесценивается" в результате инфляции. И стало быть потом людям надо будет платить пенсию меньше. Особенно если учесть, что все вышестоящие органы уже давно знают об этой проблеме.

Решение

Принять закон, по которому для того, чтобы перевести накопительную пенсию в НПФ, человек должен будет обращаться не в НПФ, а напрямую и только в ПФР и там писать уже "реальное и осознанное" заявление на перевод пенсии в выбранный им НПФ.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 466 голосов

534

Против решения: 9 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив