Главным условием, дающим право на пенсию, считать не возраст, а официальный трудовой стаж 30 лет

Попытки определять наступление права на что-либо только возрастом по сути это дискриминация группы населения по признаку возраста.
Считаю критерий возраста для определения права на пенсию устаревшим.
Считаю, что право на пенсию должно появляться у человека после набора 30 лет общего трудового стажа (для военных - выслуги), а для граждан, начавших трудовую деятельность в 90-е гг. или ранее, 25 лет стажа в связи с особенностями периода "шоковой терапии". Надо учитывать, что могут быть периоды кризисов, увольнений и безработицы, поэтому нельзя требовать слишком большого стажа. За годы, отработанные свыше 30 лет надо вводить поощрения, а человек должен сам решать, где и как ему трудиться, оформлять трудовые отношения или нет и когда выходить на пенсию.

1. Восстановление социальной справедливости.
2. Выработка понятных и справедливых правил для формирования пенсии.
3. Формирование прозрачной и понятной связи наступления права на пенсию с вкладом гражданина в экономику страны.

1. Законодательно определить, что право на пенсию возникает при наборе 30 лет официального трудового стажа для трудоустраивающихся в настоящее время, а для трудоустроенных в 90-е гг. и ранее - по достижении 25 лет стажа.
2. Считать определение прав на пенсию только возрастом - попыткой дискриминации группы населения по признаку возраста.
3. Допускать увеличение требуемого официального трудового стажа только для граждан, не имеющих детей.