Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф47467
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить ответственность авиаперевозчиков за просрочку доставки пассажира, багажа или груза

Согласно ст.120 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (МРОТ) за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы. При этом в силу сложившейся судебной практики для данных случаев в качестве МРОТ берется 100 руб. Суды обосновывают свою позицию статьей 5 Федерального закона от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", в соответствии с которой до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям; исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.".
Таким образом, сегодня за 1 час просрочки в доставке пассажира, багажа или груза (задержку рейсов) авиаперевозчики могут заплатить штраф лишь в размере 25 рублей, то есть по цене не самого дорогого хлеба в магазине.
Учитывая, что авиабилеты недешевые, размер такого штрафа не имеет никакого стимулирующего воздействия на авиаперевозчиков соблюдать сроки исполнения своих обязательств. В связи с этим предлагаю увеличить штраф до 500 рублей за каждый час просрочки.

Практический результат

Увеличенный размер штрафа за просрочку доставки пассажира, багажа или груза (задержку рейсов) будет мотивировать авиаперевозчиков не нарушать сроков исполнения своих обязательств перед пассажирами и грузоотправителями.

Решение

Изложить статью 120 Воздушного кодекса РФ в следующей редакции: "За просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 500 рублей за каждый час просрочки, но не более чем пятьдесят процентов провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 343 голоса

657

Против решения: 14 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив