Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф47542
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить разведение собак людям без официального кинологического образования

В современной России заводчик - это просто хозяин суки. Для того, чтобы разводить собак, не нужно иметь ни документов, ни образования, ни малейшего представления о том, что такое племенное разведение. Любой человек может просто повязать любую собаку и продавать щенков в интернете, зарегистрировав помёт через ближайший клуб.
Эта ситуация приводит к тому, что значительная часть домашних собак сегодня имеют серьезные проблемы со здоровьем в виду бесконтрольного скрещивания, и, что гораздо хуже, огромная часть животных имеют проблемы с психикой. Вызвано это зачастую тем, что "заводчики" без образования, выбирая животных для вязки, руководствуются непрофессиональными представлениями о племенной ценности животного, либо вяжут собак "для здоровья" или, чаще, исключительно для получения прибыли, игнорируя темперамент и крепость психики животных. Особенно страшно это, когда идет речь о собаках "бойцовских" и служебных пород, потому что "заводчики" без образования игнорируют правила выращивания таких собак, не проходят с собаками тесты на психику и здоровье, не социализируют щенков, что приводит к тому, что собаки эти становятся социально опасными.
Часто такие щенки сбываются за копейки в социальных сетях и на площадках по продаже товаров, а люди, которые взяли собаку за малую сумму или бесплатно, либо в дальнейшем страдают, выплачивая огромные суммы на лечение, либо просто выбрасывают животное на улицу, где оно становится опасным для окружающих, а чаще - умирает от голода или под колесами автомобилей. Контроля над этим никакого нет, потому что у собак нет документов, и они не учтены.

Практический результат

Без "разведенцев" ситуация с собаками в городах станет лучше: заводчики, имеющие официальную лицензию, будут отвечать за качество своих собак, т.к. в случае нарушений они могут лишиться права заниматься племенной деятельностью, в случае тяжелых нарушений - нарваться на серьезный штраф.
Собаки будут здоровее физически, так как заводчики, как правило, учитывают здоровье животного (проходят обследования и получают сертификаты), а также сократится количество собак с нестабильной психикой.
Собаки будут учтены, а значит, перед тем, как завести собаку, человек по меньшей мере задумается над тем, может ли он себе это позволить. Если человек не может позволить себе приобрести собаку - значит, он тем более не может позволить себе ее содержать.
Это станет хорошей помощью для приютов, потому что многие люди, которые просто хотят домашнего любимца, и не готовы платить за это заводчикам, будут брать собак из приютов.

Решение

1. Разведение и продажа собак должны быть контролируемыми и осуществляться людьми с кинологическим образованием, посредством регистрации племенного питомника (т.е. получения лицензии на разведение и продажу собак).
2. Люди, которые занимаются разведением и продажей собак, не имея соответствующего образования (лицензии на племенную деятельность), должны быть оштрафованы. Штраф должен быть ощутимым.
3. Образование должно быть стандартизированным, и на данный момент единственная организация, которая имеет право регистрации питомников и племенных приставок - это Российская Кинологическая Федерация (далее - РКФ). РКФ уже давно осуществляет обучение кинологов и заводчиков, поэтому разрабатывать курсы не нужно, все уже есть и работает. Все остальные "школы дрессировки" и "федерации собаководства" не имеют достаточных оснований для выдачи лицензий, только РКФ как партнер FCI (Международной Кинологической Федерации) может это делать (за исключением МВД/Армии, но у этих структур совсем другие цели).
4. Все собаки должны иметь соответствующие документы, т.е. собаки должны быть учтены, включая мультипородных гибридов ("дворняжек" и метисов). Владелец, который выкинул собаку на улицу, должен быть оштрафован.
5. Бесплатно отдавать собак разрешить только приютам и общественным организациям. Пристройство "внеплановых" щенков от случайно забеременевших собак также должно производиться под патронажем приютов и общественных организаций, и, что важнее всего - только бесплатно, чтобы исключить возможность разведения собак без документов для получения прибыли.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 238 голосов

762

Против решения: 241 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив