Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
02Ф47624
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать органы власти выступать инициаторами судов при нарушениях застройщиками условий договоров долевого участия

На данный момент, значительное количество объектов строительства финансируемых по договорам долевого участия (в соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ) сдаётся с просрочкой сроков сдачи.
На момент сдачи в эксплуатацию организации осуществляющие строительство и несвоевременный ввод объектов оказываются несостоятельными в финансовом отношении и не могут выполнять судебные предписания по выплате неустойки. Часто эти организации и их бенефициары уклоняются от ответственности путем вывода капитала, злоупотребления правом, формирования аффилированных (в том числе неофициально, в рамках теневой экономики) структур. Таким образом, формируются синдикаты организаций, которые занимаются отмыванием денег, которые должны были идти на выплату неустоек, штрафов, налогов и обязательств по оплате труда.
Формируется класс безответственных организаций и представителей бизнеса, которые вредят инвестиционному климату, формируют нездоровую атмосферу безответственности и попустительства властей, что способствуют коррупции.
Многие граждане заключившие договора долевого участия оказываются ущемленными в правах. В частности, нарушается статья 40 Конституции Российской Федерации, полностью или частично нарушаются основополагающие принципы правовых отношений описанных в Главе 9 Подраздела 4 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Постепенно, исчезает доверие граждан к судебной системе и к исполнительной власти, декларируемое верховенство закона становится невозможным в связи с уходом преступников от ответственности.

Практический результат

Выполнение органами власти функции защиты прав будет способствовать росту законопослушности граждан, расширению их участия в общественной жизни, что также снизит долю теневой экономики в стране.
Правозащитные инициативы со стороны исполнительной власти поднимут престиж государственной службы.
Расширение правоприменительной практики позволит снизить уровень коррупции и поднять эффективность принимаемых судебных решений, будет способствовать повышению сборов штрафов с преступных элементов, которые ранее уклонялись от ответственности.
Уход с рынка недвижимости недобросовестных участников будет стимулировать конкуренцию за скорость возведение жилья и его качество. Снижение издержек для страховки на случай недобросовестных участников сделок приведет к росту экономических показателей организаций, повышению их эффективности, увеличению оборачиваемости капитала, росту сбора налогов.
Повышение ответственности участников бизнеса перед контрагентами и клиентами будет способствовать улучшению инвестиционного климата и престижа страны.
Участники долевого строительства как экономически активное население осознавая, что их права защищаются будут легче включаться в предпринимательскую деятельность, активнее участвовать в экономической жизни страны.
На макроэкономическом уровне рост движения капитала, повышение доли эффективных участников рынка недвижимости произведет стимулирующее действие на экономику, вызовет прирост такого показателя как ВВП и будет стимулировать демографию страны на рост здорового и активного населения.

Решение

Обязать органы исполнительной власти в случае возникновения нарушений законодательства в целом и Федерального закона № 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве, в частности, инициировать судебные разбирательства для защиты интересов участников долевого строительства, так как ранее проведенные проверки показывали нарушение прав.
Неисполнение органами власти и отдельными чиновниками обязательств по затребованию компенсации нарушенных прав в судебной практике следует рассматривать в рамках статьи 293 Уголовного кодекса Российской Федерации "Халатность".
В судебной практике обязательства застройщика перед инвестором в соответствии с пунктом 2 статьи 6 Федерального закона № 214-ФЗ рассматривать также, как обязательства перед кредиторами второй очереди в Федеральном Законе № 127 "О банкротстве".
Ввести в судебную практику обязательное применение субсидиарной ответственности к цепочкам выгодоприобретателей так как, деятельность этих структур в полной мере соответствует статье 210 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 339 голосов

661

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив