Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
86Ф47659
Уровень инициативы:
Федеральный

Применение северных надбавок к пенсии при переезде в любой регион РФ

Люди, работающие в условиях районов Крайнего Севера или в районах, приравненных к ним, получили право - еще при советском государстве - получать как государственную гарантию и льготу, дополнительный "довесок" к зарплате. А именно: так называемый северный коэффициент (от 1,7 до 1,8 - соответственно, например, в Ханты Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах). Этот коэффициент не просто фиксирует проживание, пребывание и работу человека в трудных условиях (малое содержание кислорода в воздухе, резко континентальный климат с большими перепадами давления, малое количество светлых дней в году), но и как бы компенсирует вред здоровью, нанесенный этими условиями.
После достижения пенсионного возраста (который слабо информированные и некомпетентные чиновники хотят повысить не только для всех людей в России, но и для северян. которым предоставили льготу за безальтернативный вред здоровью за труд на благо страны на нефтяных и газовых месторождениях) - хотелось бы верить что в 55 лет мужчины северяне и в 50 лет женщины северянки, уезжающие на "землю" труженики Севера сталкиваются с проблемой добавочных выплат к пенсии (в частности - в Республике Башкортостан, в уральских и приволжских субъектах Федерации). Им "предлагаются" различные варианты доплат к трудовой пенсии: так называемые местные районные коэффициенты (например, уральский коэффициент, в размере 1,15 ) под предлогом того, что коэффициенты от 1,7 до 1,8 местные бюджеты выплачивать не могут из-за отсутствия средств в местных бюджетах и неких ограничений со стороны Центральной власти Российской Федерации.
Таким образом, разом перечеркивается государственная компенсация за вред здоровью, которую пенсионер с большой долей вероятности, потратит на будущее лечение всевозможных болезней, приобретенных на Севере (сейчас северяне имеют продолжительность жизни значительно меньшую, нежели люди на "земле" - мужчины в среднем живут чуть больше 62-63 лет).

Практический результат

Данный законопроект улучшит тот период жизни, который северяне будут "доживать", позволит им более качественно поддержать свой уровень здоровья, позволит соблюсти социальную справедливость и компенсировать издержки в виде безусловного вреда здоровью, нанесенному длительному проживанию и работе в условиях сурового северного сибирского климата.
Кроме этого, такая достойная пенсия поможет детям таких пенсионеров, которым меньше придется думать о содержании стариков - поскольку молодым в нашей стране живется значительно труднее, чем молодёжи в СССР.

Решение

Решение: в пенсионное законодательство внести простую поправку (гарантирующую практическую реализацию права граждан):
"Гражданам, выработавшим необходимый льготный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненным к ним районам (северный стаж), государство обязано в любом регионе и субъекте Федерации выплачивать пенсию с доплатой в виде того северного районного коэффициента, который человек имел в момент выхода на пенсию (по формуле "ежемесячная пенсия равна положенной пенсионной выплате за страховой стаж умноженной на районный коэффициент, который человек получал к заработку непосредственно перед выходом на пенсию").
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 400 голосов

600

Против решения: 103 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив