Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф47669
Уровень инициативы:
Федеральный

Пенсионные отчисления: отмена или возможность выбора

Каждый работающий гражданин отчисляет 22% от своей зарплаты на пенсионные отчисления. За всю трудовую жизнь выходит очень приличная сумма. При этом никаких гарантий получения всей накопленной суммы государство не обеспечивает. Исходя из исторический реалий всем понятно вероятность что отчисляемые средства "доживут до пенсии" стремиться к нулю. При этом затраты на содержание ПФР оценочно равны 200 млрд. рублей в год (опираясь на данные 2016 года). Эти затраты выплачиваются из сделанных отчислений, т.е. вместо того чтобы реально копить, по сути получается содержишь внушительный ряд чиновников.
Основной целью пенсионной системы является обеспечение на старости. Но считать что хранение денег в чужом кармане является обеспечением исключительно неверно. Почему я не могу сам копить и сам распорядиться этими деньгами? Почему я сам не могу платить своим родителям пенсию без посредников? Это же более справедливо - кого вырастят такой "стакан с водой и получат". И будет стимулирование повышению рождаемости.

Практический результат

Экономия 200 млрд. в год. Повышение личной ответственности граждан. Снижение возможностей для коррупции. Повышение мотивации граждан к эффективной работе. Повышение благосостояния. Стимулирование рождаемости. Снижение экономических рисков.

Решение

1. Дать людям возможность выбрать на свое усмотрение платить или не платить в ПФР и получать эти средства.
2. Постепенно снижать процент отчисляемых средств до 0% и возвращать средства гражданам. Это позволит выплатить пенсии тем, кто уже на пенсии и избавиться от ненужного отчисления.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 257 голосов

743

Против решения: 80 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив