Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф47811
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение момента наступления возраста, с которого лицо подлежит уголовной ответственности

В настоящее время (согласно статье 20 Уголовного кодекса Российской Федерации) уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16-ти лет, а за ряд преступлений - с 14-ти лет.
Проблема заключается в том, что момент достижения определённого возраста с обыденной точки зрения и с точки зрения уголовного права не совпадают.
Предположим, что у подозреваемого N. день рождения 02 января. С точки зрения большинства граждан, соответствующее число лет ему исполняется как только наступила дата 02 января (т.е. в 00 часов 00 минут 02 января). Но с точки зрения уголовного права (что подтверждается положениями Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 г. N 1) соответствующее число лет исполняется тогда, когда второе января закончится (т.е. в 00 часов 00 минут уже следующего дня: 03 января): "Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток".
К чему может привести такое расхождение: предположим, тринадцатилетний подозреваемый 02 января (в рамках празднования своего дня рождения) совершил преступление, уголовная ответственность за которое наступает с четырнадцати лет. И здесь мы видим парадокс: с одной стороны, подозреваемый ещё не подлежит уголовной ответственности (с точки зрения уголовного права подозреваемому на момент совершения преступления ещё 13 лет). Но сам-то подозреваемый был уверен, что ему уже исполнилось 14 лет (собственно, почему он и приступил к празднованию своего дня рождения).
Смещение всего на один день момента, с которого наступает возраст уголовной ответственности, позволит в корне избежать таких моментов.

Практический результат

1. Более полное воплощение принципа справедливости, заложенного в Уголовном кодексе Российской Федерации за счёт более адекватного ситуации определения момента наступления возраста, с которого лицо подлежит уголовной ответственности.
2. Исключение ситуаций, когда лицо, совершившее преступление в день своего четырнадцати- или шестнадцатилетия избегает уголовной ответственности.

Решение

Дополнить статью 20 Уголовного кодекса Российской Федерации следующим примечанием:
"Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в день своего рождения, т.е. с ноля часов соответствующего числа.".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 328 голосов

672

Против решения: 71 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив