Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф47954
Уровень инициативы:
Федеральный

Принять меры по улучшению эпидемиологической обстановки

В августе 2018 года произошла очередная вспышка кори в России (в Чите), причиной стал отказ от прививки по религиозным соображениям.
Многие обосновывают отказ от прививок рисками побочных эффектов от прививок, другие ссылаются на религиозные взгляды. Отказаться от прививки - личный выбор и право человека, однако рост количества непривитых детей ухудшает эпидемиологическую обстановку ставя под угрозу других членов общества. Статистика показывает, что с ростом количества отказников наблюдаются и резкие повышения заболеваемости.
Вакцинация обходится гораздо дешевле чем оплата лечения, больничных и прочих расходов связанных с инфекциями. А в тех немногочисленных случаях, когда вакцинация оказывает побочные действия, дешевле выплатить пострадавшим компенсацию, чем тратить средства на лечение и реабилитацию переболевших настоящими инфекциями.
Нормальная практика во всем мире различными средствами убеждать граждан в необходимости вакцинации. Например в Италии непривитым детям запрещают посещение яслей и детских садов, в США действуют ограничения на посещение государственных школ, в Австралии отказники лишаются детских пособий. Эти и другие механизмы существуют и во множестве других стран.

Практический результат

Улучшение эпидемиологической обстановки.

Решение

1. Поскольку страхи перед прививками - это следствие низкой грамотности людей в данном вопросе, необходимо разработать программу научной популяризации и агитации для донесения реальной информации до населения в различных формах.
2. Не оплачивать лечение пациентов из средств ФФОМС в случаи заболевания болезнью входящей в национальный календарь прививок, если пациент добровольно отказался от вакцинации.
3. Лишать пособия на ребенка в случае добровольного отказа от вакцинации этого ребенка.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 683 голоса

317

Против решения: 242 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив