Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
34Ф48002
Уровень инициативы:
Федеральный

Уменьшение пенсионного возраста для женщин с детьми и многодетных матерей

29 августа с официальным обращением по поводу грядущей пенсионной реформы выступил В.В.Путин. Он предложил ряд поправок, и, судя по всему, они будут приняты.
Пенсионный возраст для женщин увеличивается на 5 лет, а не на 8, как планировалось. Кроме того, пенсионный возраст многодетных матерей уменьшается на 3-5 лет в зависимости от количества рождённых детей. Для женщин, родивших 5 и более детей он будет составлять как и раньше - 55 лет.
Однако хочу заметить следующее. Для успешного воспитания подрастающего поколения молодым мамам нужны бабушки (и дедушки, конечно, тоже). Кто еще научит детей жизненному опыту, как не они? Кто присмотрит за детьми, пока родители работают?
Именно бабушка расскажет внуку сказку о добре и зле. Именно она научит его видеть прекрасное. Научит любить и накормит самыми вкусными пирожками.
Однако же увеличение пенсионного возраста лишит будущие поколения детей бабушек. А если у женщины было трое, пятеро детей, то сколько у неё будет внуков? Женщина с таким количеством внуков не должна выбирать между возможностью прокормить себя и воспитывать подрастающее поколение.
Женщины, воспитавшие троих и более детей, потратили на это огромное количество сил и уже внесли весомый вклад в развитие нашей страны.
Введение материнского капитала, безусловно, принесло свои плоды, однако в настоящее время эффект от него идёт на спад.

Практический результат

- увеличение рождаемости;
- улучшение качества воспитания подрастающего поколения;
- дополнительная социальная обеспеченность и защита многодетных матерей.

Решение

В связи с вышесказанным хочу внести следующие предложения:
1. Для женщин, воспитавших одного или двух детей уменьшать пенсионный возраст на 1 год за каждого ребёнка.
2. Для многодетных матерей на каждого рождённого ребёнка уменьшать пенсионный возраст не на 1 год, а на 2. То есть женщины, родившие троих детей, уходят на пенсию на 6 лет раньше, в 54 года.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 376 голосов

624

Против решения: 191 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив