Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
34Ф48049
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить сплошную вырубку лесов в России

В настоящее время экологические проблемы становятся все более острыми. Наиболее остро стоит проблема опустынивания. В последние годы участились засухи, снижающие урожай на полях. Пропадают родники, происходит обмеления рек. Многие притоки Волги и Дона стали не судоходными, мелкие ручьи пересыхают, растет число пожаров, деградируют почвы, вымирают виды флоры и фауны, участились ураганы и случаи наводнения на реках. Ежегодно полчища саранчи захватывают новые территории. От оппустынивания до бедности очень тесные связи, ведь урожайность напрямую зависит от почвенно-климатических условий.
По данным группы альтернативных ученых наступление опустынивания связано с вырубкой лесов. Получены научные доказательства того, что существование рек и осадков на суше определяется деятельностью ненарушенных естественных лесов. Ненарушенный лес представляет собой живой насос, на основе солнечной энергии закачивающий на сушу атмосферную влагу, испарившуюся с поверхности океана. Учеными показано, что засухи, пожары, наводнения, а также ураганы и смерчи на суше являются следствием нарушения лесного покрова и прекращения действия лесного насоса влаги. Уничтожение лесов приводит к полному опустыниванию континентов. Это новые результаты, до сих пор неизвестные общественности.
На всех обезлесенных территориях осадки сокращаются в геометрической прогрессии, уменьшаясь вдвое на каждые 400 км проникновения вглубь континента. Время не ждет, и люди должны осознать всю тяжесть ответственности за принятие опасных решений. Расширение лесопромышленного комплекса грозит полным опустыниванием южной части Центральной России и юга Сибири. Широкомасштабная ликвидация естественного лесного покрова России за времена порядка нескольких лет приведет к значительному уменьшению речного стока, возникновению засух, наводнений и пожаров, частичному опустыниванию в прибрежной полосе и полному - внутри континентов. Экономические потери от этого на много превысят экономические выгоды от вырубки лесов.
Обезлесенные территории у больших рек и малых не позволяют талой воде медленно впитываться в почву и она массово стекая поднимает уровень рек. Такие наводнения приносят огромные экономические и социальные бедствия. Лес в прибрежной зоне замедляет процесс таяния снега и способствует лучшему впитыванию талой воды в органическую подстилку. Что также восстанавливает плодородие почвы.
Необходимо законодательно запретить сплошную вырубку леса и принять соответствующие поправки в Лесной кодекс РФ. Предусмотреть усиление контроля за выборочной вырубкой лесов в ЛК РФ. Отдельное внимание следует уделить лесам Дальнего Востока, где произрастает много редких и ценных пород. Необходимо образовывать ОЗУ леса и выделять ценные леса с орехоплодными, плодово-ягодными, реликтовыми и эндемичными насаждениями.
Наибольшую опасность при проведении выборочной рубки представляют повреждения оставленных деревьев, подроста и почвы. При традиционной технологии трелёвки хлыстов повреждения составляют 30-40% оставляемых деревьев. Поэтому необходимо предусмотреть законодательно наиболее перспективные сортиментные технологии с применением малогабаритной колёсной техники. Порубочные остатки лучше оставлять на волоке с двумя целями: снижение удельного давления на почву; увеличение почвенного плодородия.
Технологическую подготовку лесосеки нужно проводить в расчёте на минимальное удаление деревьев в коридорах. Площадь технологического коридора не должна превышать 15%, а погрузочных пунктов – 3%. Степень минерализации почвы не должна превышать 20% площади лесосеки.
Также необходимо увеличить размер водоохранных зон до 5 км вдоль крупных рек и профинансировать работы по их облесению, особенно р.Волги и р.Дона, где наступление опустынивания наиболее очевидно. Восстановить работу лесомелиоративных противоэрозионных мероприятий с контурно-полосной организацией территории на юга России.
Сегодня граждане РФ не имеют право растить свой собственный лес, состоящий из ценных пород для получения дохода. Согласно ЛК РФ земли лесного фонда можно только арендовать, а это значит, что арендатор не имеет мотива заботы о лесе в долгосрочном периоде. Нужно позволить гражданам РФ иметь в собственности леса, заботиться о них и наследовать детям. Сегодня в мировой практике лесное фермерство неимоверно популярно (Португалия, Канада и т.д) и люди выращивают леса из ценных пород (сокодающие клены, пробконосные деревья, целебные породы аралиевого семейства под пологом леса, растят деревья на ценную красную и черную древесину и т.д). Конституция РФ позволяет иметь лес в собственности граждан, поэтому и нужно привести ЛК РФ в соответствие, дав возможность людям новых видов заработков, с одновременной заботой о природе.

Практический результат

Мероприятия по восстановлению лесов и лесополос скажутся на увеличении урожайности (до 60% и это огромная сумма), остановки опустынивания, стабилизации климата, уменьшении наводнений в половодье (ущерб от этой стихии может быть уменьшен до 50% и это также огромная сумма). Актуальность предохранения земель от развития эрозии, защиты от оврагов, вторичного засоления, восстановление уничтоженного плодородного слоя, а также сохранения исчезающих ценных видов деревьев и кустарников для собственника земли и государства очевидна, статья 58 Конституции РФ прямо говорит об обязанности каждого охранять природу и окружающую среду. Это не только стратегическая продовольственная безопасность, но и безопасность от природных стихий.

Решение

На основании изложенного, а также руководствуясь ст.3 п.1, 2 и ст.32 п.1 Конституции РФ просим пересмотреть действующий Лесной кодекс РФ на предмет запрета сплошных вырубок, внести поправки по выборочным вырубкам, а также предусмотреть право выкупа гражданами РФ земельных участков лесного фонда в собственность. По ЮФО и СКФО провести работу по созданию новых, приведению в порядок старых водоохранных и полезащитных лесополос.

К началу списка инициатив