Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф48156
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить законодательство против незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела

Все кому приходилось быть жертвой преступления,наверняка многим из них приходилось сталкиваться в полиции с незаконными постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела. В которых полицейские не видят или просто не хотят видеть состав преступления или событие преступления. А именно - просто они во многих случаях не хотят работать или кого то покрывают.
Известно что статья 124 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусматривает право обжалования с отказными постановлениями при несогласии с ними. Также и известа статья 125 Уголовно-процессуального кодекса о праве обжаловании отказных постановлений через суд.
Но по сути, статьи 124 и 125 УПК являются малоэффективными против незаконных отказных постановлений и бездействий полиции, так как:
1) Даже если и прокурор (или судья) отменит отказное постановление, всё равно материалы проверки попадут в тот же самый отдел внутренних дел, и чаще всего - к тому же самому участковому или дознавателю, следователю, которому ничего не стоит вынести очередное отказное постановление хоть второй, хоть двести второй раз. И отмена прокурором (или судьей) отказного постановления на значит что после этого сразу же возбудят уголовное дело. И таким образом, сотрудники полиции чаще всего кормят заявителя отказными бумагами до тех пор - пока ему не надоест морально бороться за свои права, или пока у него не появится инсульт или инфаркт от расстройства вызванного отказными постановлениями и бездействиями полиции. И разумеется, УПК РФ имеет много лазеек,позволяющих сотрудникам полиции спокойно выносить отказные постановления, при нежелании работать, несмотря на отмены их прокурором или судьей.
2) Невозможно пожаловаться в областную или Генеральную прокуратуру РФ, или в верховный суд РФ, поскольку если постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено судом первой инстанции или прокурором города (района), после чего последовало от полиции очередное отказное постановление, то действия прокурора или суда любая инстанция признает законными.
3) Если даже и областная или Генеральная прокуратура РФ, даже если и суды 2 и 3 инстанции отменят постановление об отказе в возбуждении уголовного дела-это не факт что потом не будет от полиции отказного постановления.
4) Обращаться в таких случаях заявителям к адвокату, по сути не решает проблем, поскольку адвокат может как максимум в таких случаях помочь составить жалобу, но не имеет полномочий надзора за процессуальными решениями. А более того: не у каждого заявителя найдутся деньги на услуги адвокатов, а бесплатные адвокаты чаще всего ограничиваются лишь консультациями.

Практический результат

Права заявителей будут защищены намного лучше чем сейчас.

Решение

Изменить статьи 124 и 125 УПК РФ, а именно:
1) Наделить прокурора обязанностями при рассмотрении жалоб на отказные постановления не только отменять постановления, но и самому возбуждать уголовные дела одновременно с отменой отказных постановлений, при наличии законных оснований.
2) Наделять судей при рассмотрении жалоб на отказные постановления, обязанностью не только отменять обжалуемые постановления, но и выносит судебные решения, которые обязывали бы прокуроров возбуждать уголовные дела при наличии законных оснований.
3) Если уголовное дело было возбуждено прокурором при отмене отказного обжалуемого постановления, то заниматься расследованием уголовного дела поручать другому сотруднику полиции.
4) Ввести уголовную ответственность в отношении полицейских, незаконно выносящих более 3 раз незаконные отказные постановления, отмененные прокурором или судом, при условии - что данные материалы подлежат возбуждению уголовного дела.
5) То же касается не только работников полиции, но и Следственного комитета.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 090 голосов

910

Против решения: 21 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив