Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
63Ф48247
Уровень инициативы:
Федеральный

О разработке отечественной системы непрерывного дистанционного мониторинга (СНДМ) уровня сахара в крови

По данным ВОЗ:
1. Сегодня 422 миллиона человек во всем мире страдают от сахарного диабета (СД).
2. Более 80% смертей от диабета происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Россию, к сожалению, нельзя отнести к странам с высоким качеством жизни и уровнем дохода.
3. К 2030 году диабет станет 7-й причиной смерти во всем мире.
В России около восьми миллионов больных диабетом и 30 миллионов человек с преддиабетом. И наблюдается постоянный рост количества людей заболевших СД.
Актуальность проблемы:
При недостаточном контроле, причины которого могут быть в недостатке средств на покупку необходимого количества тест-полосок, отсутствия возможности контроля со стороны родителей, либо неумением и/или нежеланием родителей заниматься мониторингом уровня сахара в крови ребенка, начинают развиваться осложнения. Эти осложнения выражаются в снижении зрения вплоть до слепоты, отмирании конечностей, развитии сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, заболеваний кожи, внутренних органов и т.д. Список страшный, особенно когда он касается наших детей. Вышесказанное актуально в отношении как инсулинозависимых пациентов - СД 1 типа, так и СД 2 типа - условно неинсулинозависимые. Условно, потому что при отсутствии должного мониторинга эти пациенты становятся инсулинозависимыми. Это, своего рода, осложнение протекания болезни.
Механизм развития осложнений достаточно прост: избыточная глюкоза не расходуется клетками мышц и связывает гемоглобин собирая его в гранулы. Образуется гликированный гемоглобин (ГГ), который не участвует в процессе снабжения тканей мышц и органов кислородом. Гранулы ГГ превышают или сопоставимы в размерах с капиллярами, вследствие чего, не имея возможности проникнуть в капилляры, закупоривают их. При отсутствии снабжения тканей кислородом начинают отмирать ткани.
Кроме того, неправильное представление о содержании сахара и его тенденциях может привести к неправильному расчету дозы инсулина, например, перекомпенсации (передозировке). Последствия – гипогликемия (гипогликемическая кома) включая летальный исход. К гипогликемии также может привести изрядная мыслительная нагрузка, т.к. клетки мозга имеют возможность поглощать глюкозу без выброса в кровь инсулина.
Поэтому люди с СД должны постоянно следить за уровнем сахара в крови. Сейчас самый доступный и, практически единственный способ, это замер с помощью тест-полосок 5-10 раз в сутки. Мало того, что это болезненно, это еще дорого, неудобно и небезопасно с точки зрения гигиены. И если взрослых больных еще можно как то научить измерять уровень сахара с помощью тест полосок, то с маленькими пациентами дело обстоит гораздо хуже. Дети в силу возраста не осознают тяжести своего положения, поэтому постоянно нуждаются в контроле со стороны взрослых. Особенно остро стоит вопрос контроля сахара у грудничков, дошколят и школьников младших классов.

Практический результат

Преимущества выпуска отечественного аналога СНДМ:
1. Повышение качества жизни больных СД.
2. Снижение стоимости СНДМ вплоть до бесплатного обеспечения больных СД, т.к. собственные разработки могут вестись, опираясь на отечественную промышленность и сырьевую базу.
3. Развитие отечественной интеллектуальной отрасли.
4. Устойчивость и бесперебойность поставок на рынок СНДМ в условиях экономических санкций.
5. Дополнительные рабочие места.
6. Развитие собственной экономики, а не зарубежных компаний.
7. Разработка отечественных СНДМ при поддержке государства сможет выйти на международный рынок и приносить прибыль отечественной экономике. К сожалению, рынок сбыта растет – больных СД с каждым годом все больше.
8. Снижение нагрузки на бюджет в сфере социальных расходов.

Решение

Разработать и наладить выпуск отечественных СНДМ уровня сахара.
Необходим непрерывный контроль уровня сахара в крови. Это дает не только действительное представление об уровне сахара, но и позволяет прогнозировать его поведение во время еды, занятиями физкультурой, умственной деятельностью.
За границей данную проблему решили выпуском систем непрерывного дистанционного мониторинга уровня сахара в крови. В России импортные системы по каким то причинам либо не сертифицированы, либо на текущий момент не поставляются официально. Однако взрослые пациенты и родители детей с СД дают только положительные отзывы, пользуются СНДМ несмотря на отсутствие в России представительств компаний–разработчиков, запредельную стоимость оборудования, расходных материалов, сложность покупки и отсутствие инструкций на русском языке.
1. При участии пациентов, имеющих опыт использования зарубежных СНДМ, подготовить техническое задание на разработку отечественных СНДМ, за основу взять возможности существующих зарубежных СНДМ.
2. Создать «Программу по разработке системы непрерывного дистанционного мониторинга (СНДМ) уровня сахара в крови», например, за счет Фонда «Сколково». Либо на основе грантов провести открытый конкурс среди отечественных компаний, занимающихся разработкой медицинского оборудования.
3. Разработать дорожную карту реализации программы.
4. Организовать общественный контроль за выполнением программы.

К началу списка инициатив