Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф48358
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать устанавливать знак «Фотовидеофиксация» перед временными камерами

В настоящее время для контроля над скоростным режимом широко применяются временные фото-видео-камеры, совмещённые с радаром. Они устанавливаются в местах где скорость ограничена на штативы, работают автономно, собирают информацию о нарушениях, и затем по этой информации водителям выписываются штрафы. Однако, основной целью фото-видео-фиксации является не сбор штрафов за нарушения, но повышение безопасности дорожного движения путём контроля над скоростным режимом. Для увеличения этой безопасности предназначен дорожный знак 8.23 "Фотовидеофиксация". Этот знак устанавливается в начале участков, контролируемых стационарными камерами, и предупреждает водителей о том, что их нарушения будут зафиксированы средствами объективного контроля. Знак применяется совместно со знаками 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1 - 3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27 - 3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами. Это побуждает водителей не нарушать на данном участке скоростной режим, двигаться с безопасной установленной скоростью, что и является основной целью контроля. То есть, этот знак действует намного более эффективно чем штрафные санкции. В случае, когда видеофиксация производится на временно устанавливаемые камеры, этот знак отсутствует, то есть наличие камеры не влияет благоприятно на дорожную обстановку, не улучшает безопасность движения. Кроме этого, водители не предупреждены что их нарушения будут зафиксированы - это нарушает права водителей и ставит их в неравные условия по сравнению с участками под стационарными камерами.

Практический результат

Видя знак 8.23 под ограничивающим знаком большинство водителей будут более внимательны при выборе режима движения, что благоприятно скажется на безопасности дорожного движения. Также это будет предупреждать водителей о неминуемом штрафе за нарушение.

Дополнительные материалы

Решение

Внести изменение в правила установки временных средств фотовидеофиксации, по которому все организации, устанавливающие временные средства фотовидеофиксации дорожных нарушений, в обязательном порядке должны снабжать их временными знаками 8.23. Устанавливать временные знаки 8.23 непосредственно под теми дорожными знаками, режим которых контролируют средства фотовидеофиксации. Например, если средство фотовидеофиксации контролирует действие знака 3.24 "Ограничение максимальной скорости движения", и устанавливается на расстоянии 50 метров от этого знака в городской черте, но непосредственно под знаком 3.24 обязательно должен быть установлен знак 8.23.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 989 голосов

1 011

Против решения: 105 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив