Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф48455
Уровень инициативы:
Федеральный

В целях контроля за необоснованным «задиранием» цен на товары законодательно обязать на чеках добавлять поставщика (ИНН) и закупочную цену (сразу будет видна наценка)

Необоснованное завышение цен на товары трудно отследить. Изменение курса доллара, введение новых законов, инфляция и пр. являются формальными поводами, а "количество рук", через которые проходит товар прежде, чем дойдет до конечного потребителя (покупателя), никак не отслеживается и не контролируется. Довольно часто можно услышать (в том числе и по различным телевизионным каналам), что, например, фермеры вынуждены отдавать товар за копейки перекупщикам и, пройдя через целую череду посредников, цена взлетает в разы. Есть товары, которые производители продают посредникам (франчайзинги, например) с обязательством продавать товар на 30-50%, при этом не теряя собственных доходов - это можно увидеть из договоров и прайсов этих компаний. Стоимость бензина продавцы связывают с курсом доллара, хотя этот товар наш (российский), а не импортный - его (точнее, нефть) выгоднее гнать за рубеж - выше прибыль. Разумеется, на цену влияют доп. расходы (доставка, обязательные платежи, затраты на наемных работников...), но степень их влияния неизвестна. Здесь есть инициатива (50Ф47559) по запрету продавцам превышать нормированную планку (не более 15% наценки), но это может увеличить количество виртуальных продавцов (терять деньги никто не хочет), хотя подобный запрет может стать планкой, которая поможет гражданам, особенно малоимущим. Согласитесь, что чем меньше посредников, тем лучше: у фермеров выше доходы, а у покупателей низкие цены.

Практический результат

При наличии всей информации о товаре (EAN-128 показывает где и кем товар был произведен и указаны все его характеристики) можно будет, в случае неоправданного завышения цены (много посредников, жадность продавца, высокие издержки, трудности с логистикой...), опротестовывать в администрации территориальной единицы (город, район, округ...) и/или в суде (есть основания). Производители товаров будут в выигрыше - с исчезновением лишних звеньев в цепи поставки товаров доходы увеличатся. Покупатели же получат товар по доступным цена.
Кроме того, на основании этих данных можно будет скорректировать налогообложение, введением прогрессивной шкалы: чем выше надбавка, тем выше налог, вплоть до изъятия сверхприбыли в доход государства, а, значит, и нас, граждан Российской Федерации.

Решение

Необходимо законодательно закрепить следующие требования к оформлению (заполнению) товарных чеков:
1. Перед (выше) ИНН продавца должен быть указан ИНН поставщика (по этим данным можно получить всю информацию о фирме) и его ОКВЭД (сразу станет понятно, чем занимается поставщик: перепродажа или производство);
2. В каждой строчке товарных позиций должна быть добавлена цена закупки (желательно, и процент надбавки);
3. Аналогично п.1, должны быть добавлены строчки с ИНН и ОКВЭД компаний, увеличивающих стоимость товара и, желательно, процент, который они составляют в данной цене;
4. Вся вышеуказанная информация должна быть включена в QR-код;
5. В качестве альтернативы или дополнения нужно включить штрихкод товара в формате EAN-128 (его используют для отслеживания движения товаров) для кодирования аналогично GS1-128 (данный формат создан для всех стран, а, нужна альтернатива для внутреннего рынка).
Вышеуказанные данные дадут исчерпывающую информацию для проверки и контроля.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 098 голосов

902

Против решения: 151 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив