Необоснованное завышение цен на товары трудно отследить. Изменение курса доллара, введение новых законов, инфляция и пр. являются формальными поводами, а "количество рук", через которые проходит товар прежде, чем дойдет до конечного потребителя (покупателя), никак не отслеживается и не контролируется. Довольно часто можно услышать (в том числе и по различным телевизионным каналам), что, например, фермеры вынуждены отдавать товар за копейки перекупщикам и, пройдя через целую череду посредников, цена взлетает в разы. Есть товары, которые производители продают посредникам (франчайзинги, например) с обязательством продавать товар на 30-50%, при этом не теряя собственных доходов - это можно увидеть из договоров и прайсов этих компаний. Стоимость бензина продавцы связывают с курсом доллара, хотя этот товар наш (российский), а не импортный - его (точнее, нефть) выгоднее гнать за рубеж - выше прибыль. Разумеется, на цену влияют доп. расходы (доставка, обязательные платежи, затраты на наемных работников...), но степень их влияния неизвестна. Здесь есть инициатива (50Ф47559) по запрету продавцам превышать нормированную планку (не более 15% наценки), но это может увеличить количество виртуальных продавцов (терять деньги никто не хочет), хотя подобный запрет может стать планкой, которая поможет гражданам, особенно малоимущим. Согласитесь, что чем меньше посредников, тем лучше: у фермеров выше доходы, а у покупателей низкие цены.
Практический результат
При наличии всей информации о товаре (EAN-128 показывает где и кем товар был произведен и указаны все его характеристики) можно будет, в случае неоправданного завышения цены (много посредников, жадность продавца, высокие издержки, трудности с логистикой...), опротестовывать в администрации территориальной единицы (город, район, округ...) и/или в суде (есть основания). Производители товаров будут в выигрыше - с исчезновением лишних звеньев в цепи поставки товаров доходы увеличатся. Покупатели же получат товар по доступным цена.
Кроме того, на основании этих данных можно будет скорректировать налогообложение, введением прогрессивной шкалы: чем выше надбавка, тем выше налог, вплоть до изъятия сверхприбыли в доход государства, а, значит, и нас, граждан Российской Федерации.