Разрешить медицинскому работнику отказаться от лечения пациентов, не нуждающихся в оказании неотложной помощи без разрешения главного врача

Нередко в отношении "врач-пациент" создаётся ситуация взаимной неприязни по многим причинам либо психологической несовместимости. При этом врач де-факто не имеет права отказаться от ведения и лечения пациента, как бы последний не был ему противен (врач - тоже человек и может испытывать отрицательные эмоции по отношению к конкретному человеку). В то же самое время у пациента есть право отказаться от данного врача, если тот чем-то его не устраивает.
Часть 3 ст.70 Федерального закона № 323-ФЗ даёт право врачу отказаться от ведения конкретного больного, но на это должен согласиться главный врач лечебного учреждения или руководитель подразделения этого учреждения. Эти люди крайне неохотно дают такое согласие, так как на их плечи ложатся дополнительные проблемы в виде информирования пациента и прикрепления его к другому специалисту.
Такая ситуация не идёт на пользу никому - ни врачу, ни пациенту. Более того, она может пойти пациенту даже во вред, так как врач начинает работать по принципу "лишь бы не было проблем", стараясь как можно быстрее избавиться от неприятного ему пациента и в идеале вообще не контактировать с ним. Врач будет искать любые лазейки в законодательстве, лишь бы по возможности оставить пациента без должной помощи.

1. Будет уничтожено неравенство в отношениях "врач-пациент", вредящее обоим сторонам.
2. Врач сможет отказаться от ведения конфликтных и скандальных пациентов без одобрения вышестоящего начальства.
3. Возможно, многие пациенты пересмотрят своё поведение в отношениях с медицинскими работниками.

Отменить поправку, упоминающуюся в части 3 ст.70 Федерального закона № 323-ФЗ, а именно "по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации)", дав таким образом медицинскому работнику право отказа без одобрения вышестоящего начальства.
Разумеется, всё это не должно касаться пациентов, находящихся в критическом состоянии и нуждающихся в неотложной помощи.
Приоритет интересов пациента при этом не исчезнет.
Для голосования вы должны быть .

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 851 голос

Против решения: 503 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту