Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
28Ф48602
Уровень инициативы:
Федеральный

Солидарная ответственность родителей в вопросах воспитания и содержания несовершеннолетних детей

В настоящее время Семейным кодексом РФ определена полностью одинаковая ответственность родителей в вопросах воспитания и содержания несовершеннолетних детей. Так же оба родителя обладают абсолютно одинаковыми правами и обязанностями. Однако в случае развода несовершеннолетние дети в подавляющем большинстве случаев присуждаются матери. При этом для отцов существует ряд нерешаемых проблем, а именно:
1. Отцы платят алименты, которые, по сути, являются целевым вложением средств в развитие ребёнка, и не в состоянии проконтролировать расходные статьи данных средств.
2. Часто озлобленные матери препятствуют общению отца с ребёнком вплоть до угроз физической расправы, однако это очень трудно (либо дорого) доказать в суде.
3. Отцы теряют возможность участия в воспитании детей в случае переезда матери в другой город (регион) и т.д.
В случае попытки более обеспеченного и более подходящего для воспитания с моральной стороны отца через суд определить место проживания несовершеннолетнего ребёнка с собой суд присуждает ребёнка матери ссылаясь на Конвенцию ООН о правах ребёнка, согласно которой ребёнок не должен быть разлучен с матерью за исключением особых случаев. Данные решения напрямую противоречат Семейному кодексу РФ в части равноправия родителей. Данная ситуация приводит к тому, что часто инициаторами разводов в семьях с несовершеннолетними детьми являются женщины, так как они полностью уверены в том, что ребёнок останется с ними и отец будет обязан обеспечивать его до достижения совершеннолетия что, в свою очередь, не остаётся без последствий, а именно:
1. Отцы начинают судебные процессы, при которых большую моральную нагрузку несёт именно ребёнок, так как видит вражду между родителями, которых любит одинаково.
2. Отцы переходят на работу с "серой" или "чёрной" оплатой либо скрываются от уплаты алиментов.
3. Отцы забирают детей к себе несмотря на судебное решение и прерывают все контакты с матерью ребёнка, что также очень сильно отражается на ребёнке и т.д.
Матери также могут использовать подобную судебную практику в целях обогащения (развестись с обеспеченным мужем и получать от него большие суммы алиментов, расходование которых невозможно проконтролировать).
Подводя итог можно сказать что ввиду сложившейся Судебной практики отцы очень сильно урезаны в правах и имеют очень много обязанностей, однако матери имеют абсолютно все права и доказать невыполнение ими обязанностей практически не реально.

Практический результат

1. Снизится процент разводов на меркантильной основе за счёт исключения уверенности матерей в исключительности своих прав при определении места жительства ребёнка.
2. Повысится ответственность родителей перед детьми.
3. Лишит родителей, использующих детей для собственной выгоды, общепринятых способов давления на второго родителя (переезд, угрозы подключения приставов и т.д.).
4. Обеспечится более комфортное проживание (в финансовом и моральном планах) для детей.

Решение

1. Исключить из семейной практики при определении места жительства ребёнка ссылки на соответствующие статьи Конвенции ООН о защите прав ребёнка.
2. Уменьшить финансовую помощь (алименты и иные выплаты) для инициатора развода в случае определения местом проживания ребёнка с ним.
3. Законодательно определить параметры, которые должны быть учтены в обязательном порядке, при определении места проживания ребёнка, а именно:
3.1. Характеристики с места работы и проживания.
3.2. Финансовая обеспеченность.
3.3. Наличие или отсутствие в собственности соответствующего по площади и оформлению жилого помещения (наличие мебели, комнаты для ребёнка и т.д.).
3.4. Местонахождение жилой площади (удалённость от детских центров, парков, школ и т.д.).
3.5. Профиль и уровень образования родителей.
3.6. Прохождение специально подготовленных психологических тестов родителями и детьми и т.д.
4. На законодательном уровне обязать родителя, который переезжает вместе с ребёнком в другой город или регион получать соответствующее разрешение от другого родителя (либо заключать нотариальное соглашение о дальнейших действиях родителей касаемо общения, воспитания и обеспечения детей). В случае отсутствия соответствующего разрешения или нотариального соглашения все обязанности в части материального обеспечения с родителя, с которым ребёнок не проживает, снимаются.

К началу списка инициатив