Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф48603
Уровень инициативы:
Федеральный

Зафиксировать в законодательстве для государственных органов власти правовой принцип «Всё, что не разрешено законом - им запрещено», которым они обязаны руководствоваться при осуществлении своей административной деятельности

Со времен «перестройки» известен общеправовой принцип, действующий в «демократическом» обществе: «Всё, что не запрещено законом — разрешено». Однако этот правовой принцип отнюдь не универсален. Им должны руководствоваться исключительно «частные» субъекты — граждане и негосударственные организации, в отношениях и между собой, и с органами публичной власти.
В действующем законодательстве этот общеправовой принцип закреплён в Гражданском кодексе РФ (ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ "физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе …. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". Таким образом, закон должен содержать или прямой запрет, или обязывать частное лицо поступать определенным образом. Только в этих случаях поведение частного лица вопреки предписаниям закона квалифицируются как нарушение.
Если же закон предоставляет какое-либо право частному лицу, это не значит, что это частное лицо обязано неукоснительно реализовывать это субъективное право в точном предписании с законом. Согласно ст. 9 ГК РФ "граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права … Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом".
Напротив, органы публичной власти в своих правоотношениях с «поднадзорными» частными лицами обязаны руководствоваться правовым принципом «Всё, что не разрешено законом — запрещено». В этом заключается принцип «законности» действий публичной власти, закреплённый (с разной степенью полноты и очевидности) в различных отраслях законодательства, регулирующих административные отношения и процедуры.
Однако субъекты публичной власти (грубо говоря — «чиновники») не без успеха пытаются распространить на свою административную деятельность принцип «Всё, что запрещено — им разрешено». Более того — весьма часто находят в судах поддержку этой своей позиции.
Исправить ситуацию позволит прямое закрепление в действующем законодательстве правового принципа для органов публичной власти при осуществлении своих административных функций: «Всё, что не разрешено законом органам публичной власти (должностным лицам) — им запрещено». При этом отсутствие в каком-либо нормативном правовом акте разрешения/полномочия отнюдь не означает, что исключается возможность для защиты государственных/общественных интересов данным конкретно способом. В этом случае соответствующий орган публичной власти должен обращаться в суд.

Практический результат

1. Правовой принцип «законности» действий органов публичной власти получит прямое законодательное закрепление.
2. Правоотношения между органами публичной власти с одной стороны — и общества и частных субъектов с другой стороны, приобретут достаточную степень определённости, (исключена возможность двоякого истолкования правовых норм).
3. Работа в таких условиях означает необходимость повышения профессионального уровня государственных/муниципальных служащих, что объективно улучшит качество государственного управления.

Решение

Поэтапно внести в федеральные законы, регулирующие контрольную/надзорную деятельность органов публичной власти, прямую правовую норму в качестве основополагающего правового принципа: «Всё, что законом не разрешено органам публичной власти (должностным лицам) — им запрещено».
Отсутствие соответствующей «разрешающей» правовой нормы означает возможность решения проблемы/конфликта между органом публичной власти и частным субъектом исключительно в судебном порядке.

К началу списка инициатив