Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
92Ф48691
Уровень инициативы:
Федеральный

Даешь прогрессивный НДФЛ

Несмотря на то, что подобные инициативы уже зарегистрированы здесь https://www.roi.ru/ (Инициатива № 77Ф46034, «за» 2 192 голоса, голосование закончится 07-08-2019 и Инициатива № 50Ф43061, «за» 2 259 голосов, голосование закончится 12-07-2019), они грешат частными выводами из общей идеи. Одна предлагает конкретный з-н, который уже не соответствует сегодняшним реалиям, а вторая ограничивает прогрессивную шкалу двадцатью процентами, что необоснованно ограничивает размер прогрессивной шкалы.
Поэтому предлагается объединить эти инициативы в предлагаемую ниже, с объединением уже поданных голосов ЗА и ПРОТИВ:
Отказавшись делать шкалу НДФЛ прогрессивной, ВВВП начал пилить сук, на котором сидит (аббревиатура ВВВП — не ошибка, первой В (еликий) я его удостоил за Севастополь). Мало того, что он «навешал лапшу» на уши доверчивой публике на последней встрече с народом (мол, все начнут скрывать свои доходы), но он «навесил» все социальные расходы на бюджет государства, оградив от участия в этом богатых.
Во всем цивилизованном мире НДФЛ взимается по прогрессивной шкале (от 10 до 50%). Почему? Да потому, что социальное обеспечение — это система, внедренная в рынок, чтобы переводить средства от богатых к бедным. Как правило, это делается за счет обложения богатых налогом. И внедрена она была под влиянием успехов СССР. Но «там» все были равны, а «здесь» мы уже имеем вопиющее неравенство по доходам. И прогрессивная шкала НДФЛ есть ответ на это неравенство, если мы строим у себя справедливое общество.
Но кто этому сопротивляется? – Правильно, бюджетники. Посмотрев на доходы региональных бюджетов, мы увидим, что основным источником НДФЛ являются… бюджетные организации. Мало того, что сам подход довольно странный (налогообложение бюджетников нужно строить не по доходам, а по расходам), так мы находимся в ситуации, когда мы их кормим-содержим (своими налогами), а они еще себя подкармливают (своими налогами).
А теперь спросим себя или, даже, ВВВП, а как бюджетники могут скрыть свои доходы? – да никак. И это будет ответом, почему у нас не вводится прогрессивная шкала НДФЛ.
«Наезжая» на бюджетников, я вовсе не всех (их) имею в виду, а только чиновников, принимающих решения, т.е. министров и губернаторов. Посмотрите на их доходы (сейчас это легко) и вы увидите, что все они попадут в самый верх нашей «прогрессивки». А теперь спросите себя – какой нормальный чел по собственной воле залезет себе в карман? – правильно, только божевольный. Но такие министрами не становятся.
Т.е. мы живем в государстве, где элита, ради собственного кармана, творит несправедливость. И что, гарант сие не понимает? – понимает, конечно, но в этом вопросе находится в заложниках у своих подчиненных.

Практический результат

- повышение социальной справедливости;
- пополнение бюджетов субъектов РФ на общую сумму более 1,2 трлн. руб.;
- снижение налоговой нагрузки на малообеспеченные слои населения.

Решение

Так давайте ему поможем: данной инициативой я хочу начать всенародное движение за введение прогрессивной шкалы НДФЛ:
1. Внести изменение в Налоговый кодекс РФ, сохранив базовый размер ставки налогообложения НДФЛ 13%, при этом индивидуальную ставку для любого разового дохода граждан РФ определять по формуле:
N x (lg(S/1000)-1), где N – ставка налога (13%); S – сумма дохода
Для доходов, не превышающих МРОТ, применять нулевую ставку НДФЛ.
2. На базе этой формулы разработать прогрессивную шкалу НДФЛ от 10 до 45%.

К началу списка инициатив