Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Наложение штрафа на УК за перекрытые вентиляционные окошки в подвалы

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) заявило об обязательном сохранении продухов (специальных отверстий для циркуляции воздуха) в фундаментах многоквартирных домов. В одном продухе — техническом окне — в обязательном порядке должно оставаться отверстие размером не меньше 15х15 см. Если технические отверстия закрыты, в подвале становится тепло и сыро, появляется плесень, всё это может привести к повреждению конструкций.
Несмотря на вышеуказанное, представители управляющих компаний не спешат открывать продухи в многоквартирных домах, даже после обращений жильцов.
Управляющие компании замуровывают наглухо продухи бетоном и кирпичами, грубо нарушая нормы эксплуатации зданий. Это ведет к прекращению работы вентиляции всего дома и перекрытию доступа воздуха в вентиляционные шахты. Однако, чтобы управляющая компания исправила нарушение, необходимо жаловаться в органы жилищной инспекции. А это очередная и ненужная бюрократия. Кроме того, это приводит к гибели бездомных животных, которые могли бы зимой спастись от холода в подвале.
Чаще всего вскрывать продухи приходится жильцам дома, а это вызывает гнев управляющих компаний или некоторых соседей из-за их личной неприязни к безобидным борцам с грызунами - кошкам. Порой это превращается в настоящую «войну» с угрозами и местью, расправой над животными. Нельзя не отметить, что все это может происходить на глазах детей.

Исполнение нового требования Минстроя без задержек со стороны управляющих компаний.
Естественная дератизация подвалов, уменьшение количества грызунов.
Экономия средств на химические средства против грызунов.
Защита бездомных животных от гибели.

Для ускоренного исполнения нового постановления управляющими компаниями об открытии продухов, предлагается ввести штраф в размере 50 000 рублей за закрытые продухи. Принятие этого решения позволит жильцам не тратить время на отправку обращений в УК, выслушивание пустых обещаний или агрессивных устных отказов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 195 голосов

Против решения: 39 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту