Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Списание физлицам просроченных задолженностей по кредитам старше трех лет, по которым не вынесено судебное решение

В нашей стране огромное количество должников, утративших возможность выплачивать кредиты, задолженность которых исчисляется сотнями тысяч и даже миллионами рублей.
Сроки просрочки по таким кредитам превышают три, пять и даже десять лет. Банки не спешат обращаться в суды, демонстрируя эти огромные долги ЦБ как актив. Зачастую искусственно создавая видимость движение средств на счетах должников. Такие низкокачественные активы и приводят к тому что банки не могут возвращать вклады. В дальнейшем становясь банкротами.
Как правило в суды банки обращаются только после проверки ЦБ. Суды вынуждены рассматривать тысячи дел, которые прекращаются по ходатайствам должников, в связи с истёкшим сроком исковой давности. Тем самым в судах скапливается огромная очередь дел.
В итоге население закредитовано, имея непосильные долги. Суды перегружены просроченными исками. Банки имеют сомнительные активы.

Снижение финансовой нагрузки на население. Если должник утратил возможность выплачивать кредит, долг не будет копиться пять, десять и более лет. Снижение просроченной задолженности, которую банки используют как ненадёжный актив. Уменьшение нагрузки на суды, которые не будут рассматривать дела с истёкшим сроком исковой давности.

Законодательно принудить кредитные организации обращаться в суды за защитой своих интересов в течении трех лет после возникновения просрочки по кредиту. Если кредитная организация не обратилась в суд за три года, долг должен быть списан (прощён).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 478 голосов

Против решения: 167 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту