Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Брешь в статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав»

Благодаря статье 146 УК РФ на сегодняшний день для каждого существует угроза стать уголовным преступником, со всеми вытекающими последствиями, т.к. большинство из нас пользуются компьютером и интернетом. У всех стоит Виндоус, Эксель, может графический редактор какой-нибудь или 1С программа и т.д. Заинтересованное лицо заявляет в полицию на Вас, что вы используете незаконное программное обеспечение. К вам домой или на работу приходят с проверкой и находят незаконно установленных программ на довольно таки крупные суммы. Далее проводят экспертизу, заводят уголовное дело. И тут начинается самое интересное. Вы будете крайне удивлены в том, что у вас там нашли, о чем вы даже и не догадывались. Далее вам будут предлагать схемы урегулирования конфликта - торги. Так как на тебя имеется уголовное дело, им известно твое финансовое состояние, из чего и ведутся разговоры. В большинстве случаев попадаются люди некомпетентные в вопросах компьютерных технологий - а "киберпреступники", легально, законно этим пользуются. Пример, заходим к человеку на компьютер через "черный вход", хорошие программисты это делают за раз, устанавливаем незаконные программы или ломаем существующие легальные. Или к вам приходит человек настраивать компьютер, и ставит то, о чем вы узнать даже не сможете, т.к. не знаете как проверить. А далее отработанный план - заявление, экспертиза и суд. А статья подразумевает от 2 до 6 лет лишения свободы. Задумайтесь, почему правообладатели не подадут иск на Google или Яндекс, ведь на их серверах хранится громадное кол-во контрафактных и взломанных программ? Бьют по самым малозащищенным, необразованным в этих вопросах людям и организациям.

Отсутствие схем взяточничества и шантажа со стороны органов и правообладателя. Сокращение времени рассмотрения судебных дел (экономия бюджетных средств и времени). Данная поправка внесёт равновесие между двумя сторонами, будут соблюдены интересы и права обеих сторон. Значительное снижение поломанных судеб из-за несправедливого решения суда в ничем не повинных пользователей.

Ввести поправку к применению ст.146 о том, что бы, перед обращением в суд или полицию, правообладатель уведомил предполагаемого нарушителя о факте нарушения и предложения проведения обязательного аудита на наличие нарушений, с дальнейшей помощи в легализации. Большинство с таким предложение согласиться. Если человек или организация игнорирует уведомление от правообладателя и отказывается от проверки это говорит о том, что, либо есть что скрывать, либо уверенность, что все легально и имеет место ложный донос.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 556 голосов

Против решения: 16 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту