Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Отмена обязательных к сдаче квартальных «нулевых» отчётов (ИФНС, ФСС, ПФР)

Ежеквартальные отчёты требуют все государственные службы контролирующие деятельность юридических лиц. Вынуждено, чуть не сказал в силу закона, сдают отчеты и те, кто по определению коммерцией, а следовательно, получением прибыли и отчётами заниматься не должен, Я имею в виду некоммерческие организации. Это касается и индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью, различных других коммерческих предприятий, по каким-то причинам имеющих нулевую отчетность. Действующее законодательство обязывает все без исключения юридические лица сдавать отчёты в установленный срок, а в случае несвоевременной сдачи предусмотрены штрафы. Основанием для текущего положения дел является Налоговый кодекс Российской Федерации хитрым вывертом фискалов, при полном попустительстве Минюста, получивший преференции перед Гражданским кодексом.

Так расцветет всё, за исключением коррупции.
Сохраним леса уменьшим свалки, вредные выбросы (денег в том числе).
Отчетами кормятся не только фискалы, но и различные аудиторы бухгалтеры. Сдать “0” стоит 600 руб. Почему-то никто не озаботился вопросом, а где взять 600 если 0 на входе? Абсолютно ненужные для мелкого предпринимателя участники бизнес процесса, навязанные несовершенным законодательством. Я помню времена, когда отчёт состоял из 5 строчек - приход расход налогооблагаемая база, к выплате налог. Произвольно. На четвертушке листа. Любой школьник в состоянии был заполнить. Бьюсь об заклад что премьер-министр не сможет правильно заполнить отчет. Повысится производительность труда(фискалов в том числе). Может быть не понадобится тогда продлевать пенсионный возраст до 60 лет успеют отчитаться до 55.

В Гражданском кодексе существует понятие обычай делового оборота в том числе который не предполагает документально извещать респондента об отсутствии новаций. По-русски говоря, если событий не случилось, то письмо на эту тему не пишется (в связи с отсутствием темы письма). В тоже время, например, в армии дежурный, по обычаю, встречает командира докладом “во время Вашего отсутствия происшествий не случилось”.
Предлагаю считать отсутствие квартального отчета за отчётный период равнозначным сдаче “0” квартальной отчётности во все контролирующие инстанции.
В принципе ничего менять не надо. Нужно разъяснить фискалам и прочим, охочим до надзора, о презумпции невиновности. Трактовку “не сдал отчет“ убрать.
В налоговом кодексе часто встречается ссылка и “другие законодательные акты.” Просто нужно акцентировать на этом внимание и расставить акценты, а законодательства по ранжиру - Конституция, Гражданский кодекс и только потом Налоговой кодекс.*
*Все соображения касаются только нулевой отчетности Nihil ex nihilo, non subl.atus
Граждане. Соблюдаем закон материализма ибо “ничего из ничего не берется“
Но наши фокусники фискалы выжимают из нуля ворох бумаги и штраф.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 298 голосов

Против решения: 39 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту