Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
52Ф48797
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести новую категорию водительских прав - для водителей такси (BT)

В настоящее время образовалось множество проблем, связанных с перевозкой пассажиров легковым такси. Отсутствует надлежащий контроль за водителями такси. Особенно остро это проявляется, когда пользуешься услугой вызова такси через интернет - сервисы типа "Яндекс - такси", "Gett", "Uber" и др. Хорошо, если приехавший водитель имеет водительские права (хотя были случаи, когда таковых и не оказывалось).
Но что насчет его профессиональной квалификации? Должен ли водитель такси досконально знать улицы, дороги, основные маршруты того региона или муниципального образования, в котором он осуществляет деятельность по перевозке пассажиров. Мы считаем, что, однозначно - да. На деле же этого нет. Несмотря на имеющиеся в автомобилях GPS - навигаторы, водители спрашивают дорогу у пассажира, что в корне неправильно. В Лондоне, например, чтобы получить лицензию, каждый таксист обязан пройти двухлетнее обучение географии города, а затем сдать тест. Не зря лондонское такси признается одним из лучших в мире.
Кроме того, водители должны обладать знаниями профессиональной этики, норм этикета.
От низкого профессионального уровня таксистов и слабого контроля над их деятельностью, "страдает" прежде всего общество. Зафиксировано большое количество ДТП с участием такси.

Практический результат

В результате данных изменений, статус водителя такси будет иметь не каждый, у кого есть водительские права на управление легковыми автомобилями. Повысится профессиональный уровень водителей такси, улучшится ситуация на дорогах, уменьшится количество ДТП с участием такси.

Решение

1) Дополнить содержание ч.1 ст.25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" новым абзацем: "категория BT - легковое такси".
2) Дополнить содержание ст.25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" новой частью: "Для получения водительских прав категории BT водители должны предварительно пройти двухлетнее обучение на знание географии местности и сдать специальный экзамен.
3) Дополнить содержание ст.25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" новой частью: "Водитель, имеющий водительские права категории BT обязан ежегодно подтверждать свою квалификацию, проходя через теоретический и практический экзамен в ГИБДД.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 677 голосов

323

Против решения: 384 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив