Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф48826
Уровень инициативы:
Федеральный

РОИ: инициатива, которую невозможно отклонить

РОИ - единственный предусмотренный законодательством Российской Федерации способ представления гражданских инициатив с регламентированной процедурой их рассмотрения.
РОИ создана, чтобы “настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов.
Могла обеспечивать не только легитимность власти, но и уверенность людей в ее справедливости (в том числе и в тех случаях, когда они оказываются в меньшинстве).” (В.Путин).
Созданная по инициативе В.Путина РОИ, в функционирование которой уже вложено свыше 300 млн.рублей, дискредитировала себя.
Уровень подготовки, экспертизы инициатив и количество голосующих снизились, а экспертная группа пренебрегает установленным законодательством двухмесячным сроком рассмотрения инициатив, как это случилось с инициативами по пенсионной реформе, получившими поддержку свыше 100 тысяч граждан.
Несмотря на ряд масштабных мероприятий, предпринятых Открытом правительством РФ, в обществе бытует мнение об отсутствии механизмов постоянного и прямого действия граждан, эффективных каналов диалога с властью, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи".
Общество столкнулось с запретительными условиями и фактически блокированием гражданской активности и гражданских инициатив.
Для многих РОИ превратилась в ругательное слово.
В настоящий момент на РОИ размещены свыше 100 предложений, направленных на повышение эффективности гражданских инициатив, популяризации гражданской активности и преодоление “глухоты” власти.
Отдельные примеры:
- Модернизация, оптимизация РОИ
- Снижение количества подписей за инициативы
- Реклама РОИ на федеральных телеканалах, на страницах Яндекса
- Обязать телеканалы (Первый, Россия 1) сообщать в новостях о поддержке инициативы федерального уровня
- Информирование граждан России об интернет-ресурсе РОИ
- Сделать РОИ самым популярным для граждан РФ...
- Добавить информацию из рассылки РОИ в рассылку Российской газеты
- Увеличить срок голосования за инициативы на РОИ до 5 лет
- Повысить активность голосования на сайте РОИ
- Установить в каждом отделении почты или МФЦ или СББ компьютер для голосования на РОИ
- Ввести ответственность за игнорирование общественных инициатив портала «РОИ»
- Реорганизация РОИ
- Снизить порог голосов на РОИ
- Проводить регулярное рассмотрения в Госдуме инициатив сайта РОИ, обладающих наибольшим отношением голосов «за» к голосам «против»
- Обязать чиновников использовать ресурс РОИ в своей деятельности для определения мнения граждан
- Обязать государственные СМИ информировать граждан о существующих инициативах на РОИ
- Приравнять инициативу, поданную в РОИ, к обращению в Администрацию Президента РФ
- Привлечь депутатов всех уровней к поочерёдному рассмотрению ими инициатив РОИ
- Усилить контроль активности высших должностных лиц госучреждений и депутатов Госдумы РФ в использовании интернет ресурса РОИ
- Кардинально решить вопрос о принятии инициатив РОИ в жизнь.
И многие другие инициативы, всё больше напоминающие “глас вопиющего” в пустыне.
Значительное число инициатив, связанных с неудовлетворенностью работой РОИ и ролью ресурса в общественной жизни, давно обратило бы на себя внимание экспертной группы (на первоначальном этапе существования РОИ рассматривались инициативы с 2 и 5 проголосовавшими за них).
Но поскольку РОИ фактически перестала быть консолидированным способом выражения мнения граждан, власть перестала рассматривать инициативы на РОИ как материал для своей работы.
Большинство инициатив сформулировано таким образом, что экспертная группа не примет по ним конкретных решений и ограничиться рекомендациями.
Предложенный В.Путиным институт РОИ из важнейшего направления активности общества, делегировавшего гражданам возможность формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты, превращается в фарс.
Единственный способ повышение эффективности - привлечение внимания к ресурсу и повышение уровня подготовки инициатив.
Для этого требуется обеспечить сбор голосов (даже если формулировки данной инициативы покажутся провокационными) и предложить готовое к реализации, не требующее нормативных изменений и затрат решение для развития РОИ.

Практический результат

Дополнительная информационная поддержка ресурсу, создание условий для возникновения интереса и доверия граждан.
Наиболее эффективным практическим результатом стало бы привлечение внимание к проблемам развития РОИ.
Задача данного этапа - консолидировать усилия в голосованиях за инициативы о совершенствовании РОИ, сбор в их поддержку максимального числа голосов.
Предлагаемые решения не приведут к возникновению даже минимальных финансовых издержек и трудозатрат.

Решение

1. Указать в экспертном заключении следующий тезис - эксперты могут скопировать его и не конструировать иную ("нейтральную") формулировку:
“С учетом актуальности поднимаемой в инициативе проблемы, представляется целесообразным экспертной рабочей группе:
Рассмотреть все предложения об изменении работы РОИ (в т.ч. по порядку голосования и популяризации интернет-ресурса в СМИ), представленные на сайте РОИ, за которые проголосовало более 1 000 граждан.
Вынести по данным инициативам отдельное экспертное заключение, в котором представить мнение экспертов о предложенных вариантах совершенствования РОИ”.
2. Разместить информацию (текст и заключение) по данной инициативе на интернет-ресурсах, связанных с работой РОИ: аккаунты РОИ Вконтакте, Фейсбуке и Твиттере, а также на интернет-ресурсах Открытого правительства РФ (на сайте в разделе “Новости”) и в паблике Открытого правительства РФ на Фейсбуке.
3. На интернет-портале Открытого правительства РФ указывается, что РОИ входит в состав ресурсов Открытого правительства РФ, поэтому целесообразно, чтобы информация про гражданскую активность на РОИ (самые популярные инициативы, инициативы, вызвавшие наибольшее одобрение по соотношению голосов “за” и “против” и т.д.) периодически появлялась в разделах новостей Открытого правительства РФ.
Для привлечения внимания к проблемам развития РОИ целесообразно, чтобы информация про гражданскую активность на РОИ периодически появлялась в пабликах и на сайтах финансируемых государством операторов проекта “Российская общественная инициатива”.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 256 голосов

1 744

Против решения: 22 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив