Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Адвокатский фильтр при назначении сотрудников правоохранительных органов, прокуратуры на должности судей

В последнее время много нареканий от граждан РФ относительно обвинительного уклона в системе правосудия России. Многим очевидно, что сегодня презумпция невиновности в судах у нас зачастую нивелируется. Повышение показателей работы отечественных правоохранителей выступает на первое место, для системы легче и выгодней вынести обвинительный приговор, чем признать человека невиновным. Перефразируя: лучше посадить невиновного, чем отпустить преступника. Как сказал один из персонажей фильма Юрия Быкова "Майор", у нас в тюрьму проще сесть, чем в магазин сходить. Суды у нас, как показывает действительность, встроены в систему отчётно-палочного обвинения. Зачастую это происходит из-за того, что должности судей занимают бывшие работники правоохранительных органов, прокуроры.

Должности судей будут занимать не только представители стороны обвинения, но и стороны защиты. Соответственно, в силу профессиональных установок, баланс интересов будет уравновешен, суды будут больше работать по принципу: лучше освободить преступника, чем осудить невиновного, т.е. презумпция невиновности будет приобретать большую ценность в системе правосудия.

Установление для претендентов на должности судей дополнительного фильтра - обязательное ведение адвокатской деятельности непрерывно на протяжении не менее двух лет в общем стаже юридической деятельности.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 430 голосов

Против решения: 28 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту