Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Ф48907
Уровень инициативы:
Федеральный

Отчуждение неиспользуемых земельных ресурсов, коммерческих и жилых помещений в пользу государства

Неэффективность использования территориальных ресурсов (большое количество заброшенных зданий, пустующие коммерческие помещения и прочие простаивающие объекты).

Практический результат

Повышение эффективности использования земельных ресурсов.

Решение

Продумать и составить законопроект, по которому простаивающие в течение 1-2-х лет земельные территории, коммерческие и жилые помещения* (если жилое помещение не является местом прописки и/или единственным в собственности) отчуждаются** в пользу государства для последующего использования в социальных целях:
- обеспечение жильем малоимущего населения;
- строительства объектов социальной инфраструктуры - образовательных учреждений, объектов здравоохранения, зон отдыха, заповедных территорий, спортплощадок, дорог;
- помощь предпринимательству, некоммерческим и/или благотворительным организациям.
Данная инициатива предполагает отслеживание простаивающих государственных фондов в том числе, учёт потребностей и предпочтений населения, проживающего рядом с простаивающим объектом, организацию обратной связи; для коммерческих помещений - приём предложений по использованию от ИП и организаций за счёт государства; а также пересмотр процедуры и уменьшение входящего порога на использование выше указанных фондов населением, организациями, предпринимателями.
* под неиспользуемыми жилыми помещениями подразумевается жильё, не сдающееся в аренду (долгосрочно - с официальной временной регистрацией проживающих), без отчисления налога на доход;
под неиспользуемыми коммерческими помещениями подразумеваются объекты, на которых не ведется зарегистрированная государством деятельность и/или пустующие на 90% или 90% временного интервала
** отчуждение должно проводится в срок, равный выбранному временному интервалу для возможности обжалования данного решения владельцем ресурса и/или предоставление им плана эффективного использования.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 765 голосов

235

Против решения: 401 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив