Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
12Ф48935
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести правовую ясность в закон о коллекционировании оружия

Проблема заключается в понимании и трактовке закона как гражданами РФ, так и сотрудниками Росгвардии. В законе нет четкого запрета стрельбы из оружия в составе коллекции на стрелковых объектах, однако есть обобщающее разрешение это делать, в то же время по мнению некоторых сотрудников Росгвардии стрельба из оружия в составе коллекции на стрелковых объектах запрещена. Требуется внести ясность в закон об оружии:
Закон об оружии, Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации.
Цели коллекционирования оружия не предусматривают охоту с указанным оружием, а использовать такое оружие можно исключительно на сертифицированных стрелковых объектах,на которых во время стрельбы вместе со стрелком обязательно будет присутствовать инструктор, охранник (на пропускной) и установлены средства видеонаблюдения и видеофиксации. Стрельба из указанного оружия в охотничьих угодьях запрещена.
2. Закон об оружии, статья 18. Торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему.
3. Закон об оружии, статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации.
Основной функцией огнестрельного оружия является производство выстрела, оружие в состав коллекции приобретается для формирования культурно-исторических коллекций (собраний) в научных, информационных и познавательных целях (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 г. № 814 VIII. Коллекционирование оружия и патронов), соответственно такое оружие может быть изучено (части и механизмы - научная цель), о таком оружии может быть рассказано (его внешний вид, история создания и т.д. - информационная цель) и из такого оружия может быть произведён выстрел (работа частей и механизмов во время выстрела - научная и познавательная цели).
Для тех кто скажет "Ну теперь все будут коллекционерами" отвечу :
Стрельба из оружия в составе коллекции разрешается исключительно на стрелковых объектах (тиры и стрельбища) за аренду которых необходимо платить, а стрельба "в поле, в овраге в лесу" исключена. За нарушение указанного запрета применять КоАП РФ статья 20.13 "Стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил или в не отведенных для этого местах".

Практический результат

Результатом станет четкое понимание возможности или невозможности коллекционирования и использования оружия в составе коллекции.

Решение

1. Закон об оружии, статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
абзац :
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном...
изложить в следующей редакции:
Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет за исключением случаев приобретения с целью коллекционирования для чего стаж владения охотничьим гладкоствольным длинноствольным оружием не требуется.
2. Закон об оружии, статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
абзац :
Спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему, а также охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют...
изложить в следующей редакции:
Спортивное огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему, а также охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать для занятий спортом граждане Российской Федерации, которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием спортивного огнестрельного оружия, при условии, что они являются спортсменами высокого класса в указанном виде спорта либо имеют в собственности спортивное огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет за исключением случаев приобретения с целью коллекционирования для чего стаж владения охотничьим или спортивным гладкоствольным длинноствольным оружием не требуется.
3. Закон об оружии, статья 18. Торговля гражданским и служебным оружием и патронами к нему
абзац:
Запрещается продавать гражданское и служебное оружие юридическим лицам, не представившим лицензию на приобретение указанного оружия, а патроны к нему - юридическим лицам, не представившим разрешения на хранение или хранение и ношение указанного оружия. Запрещается продавать оружие гражданам, не представившим лицензию на приобретение соответствующего вида оружия, патроны к нему - гражданам, не представившим...
изложить в следующей редакции:
Запрещается продавать гражданское и служебное оружие юридическим лицам, не представившим лицензию на приобретение указанного оружия, а патроны к нему - юридическим лицам, не представившим разрешения на хранение или хранение и ношение указанного оружия. Запрещается продавать оружие гражданам, не представившим лицензию на приобретение соответствующего вида оружия, патроны к нему - гражданам, не представившим разрешения на хранение, хранение со списком номерного учёта или хранение и ношение такого оружия, за исключением тех видов оружия и патронов к нему, на приобретение которых лицензия не требуется. Запрещается продавать вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию либо для заряжания оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного (антикварного) огнестрельного оружия и реплик старинного (антикварного) огнестрельного оружия гражданам, не представившим разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия.
4. Закон об оружии, статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации
дополнить абзацем следующего содержания:
Запрещается использовать оружие находящееся в составе коллекции вне стрелковых объектов.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 733 голоса

267

Против решения: 42 голоса

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив