Указать в Федеральном законе «О статусе военнослужащих» общую продолжительность служебного времени военнослужащих в количестве 40 часов в неделю

В соответствии с ч.1 ст.11 Федерального закона РФ от 27.05.1998 г. № 76-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О статусе военнослужащих» «Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации».
Вместе с тем большинство военнослужащих не имеют юридического образования, и, соответственно, не знают в каком нормативном акте указана нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени.
Согласно статьи 91 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 11.10.2018) «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю».
Другими словами, 7 час. в рабочие дни и 5 час. в субботу, либо 8 час. при 5-ти дневной рабочей недели.
Вместе с тем, в большинстве воинских подразделений указанные требования существенно нарушаются. Так, например, в некоторых высших военных училищах в соответствии с примерным распорядком рабочего дня курсантов 2-4 курсов высшего образования курсанты прибывают на службу с понедельника по субботу в 7 часов утра, в воскресенье и праздничные дни – в 8 часов утра. Убытие со службы с понедельника по пятницу в 19 часов 30 минут, субботу – в 17 часов, в воскресенье и праздничные дни – 9 часов (фактически отпускают гораздо позже). Таким образом, ежегодно каждый курсант перерабатывает 149 дней и 6 часов служебного времени.
Указанное стало возможным в связи с тем, что военнослужащие не знают своих прав, предусмотренных ч.5 ст.37 Конституции РФ, согласно которой «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».
С целью сокрытия информации об этом командиры воинских частей ссылаются на неприменимые в данной ситуации нормы права, например, ст.11 Трудового кодекса РФ, ч.3 ст.11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и др.
Соответственно, прямое указание в ч.1 статьи 11 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» общей продолжительности еженедельного служебного времени обеспечит гарантию конституционных прав военнослужащих, предусмотренных ст.37 Конституции РФ.

Обеспечение конституционного права военнослужащих на отдых.
Ограничение возможностей командиров воинских частей и других должностных лиц органов военного управления на установления распорядка дня военнослужащих в нарушение действующих законодательных актов Российской Федерации.
Разъяснение военнослужащих их трудовых прав.

Изложить часть 1 ст.11 Федерального закона РФ «О статусе военнослужащих» в следующей редакции:
«1. Общая продолжительность еженедельного служебного времени военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи, не должна превышать нормальную продолжительность еженедельного рабочего времени, установленную статьей 91 Трудового кодекса РФ (40 часов в неделю), иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации. Привлечение указанных военнослужащих к исполнению обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени в иных случаях компенсируется отдыхом соответствующей продолжительности в другие дни недели. При невозможности предоставления указанной компенсации время исполнения обязанностей военной службы сверх установленной продолжительности еженедельного служебного времени суммируется и предоставляется военнослужащим в виде дополнительных суток отдыха, которые могут быть присоединены по желанию указанных военнослужащих к основному отпуску. Порядок учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха определяется Положением о порядке прохождения военной службы».