Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
78Р49019
Уровень инициативы:
Региональный

Построить метро у аэропорта «Пулково», отменить строительство аэроэкспресса (г.Санкт-Петербург)

Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
В СПб планируется запуск аэроэкспресса от аэропорта «Пулково» до Витебского вокзала. Примерная стоимость создания линии – 18,8 млрд руб. (из них 8,8 млрд – частные инвестиции). Проект предполагается реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Стоимость одной поездки на аэроэкспрессе может составить до 350 рублей. Сейчас до «Пулково» ходят автобусы 39 и 39Э от метро «Московская». Стоимость одной поездки на автобусе составляет не более 40 руб. Время поездки – от 35 до 25 минут, в зависимости от маршрута. Эти автобусы ходят часто и без задержек.
Аэроэкспресс до «Пулково» - это дорогой и ненужный проект, наиболее заинтересованная сторона в котором - это инвестор-концессионер. В случае его постройки из бюджета города будут ежегодно выделяться ощутимые средства в качестве платы инвестору. Сам аэроэкспресс будет ходить полупустым, т. к. поездка на автобусе от метро «Московская» гораздо дешевле, автобусы ходят чаще, вдобавок чтобы добраться до Витебского вокзала, нужно заплатить за проезд на другом общественном транспорте. В некоторых случаях аэроэкспресс может проиграть конкуренцию даже обычному такси. Для улучшения транспортной доступности «Пулково» есть дешевые альтернативные аэроэкспрессу варианты. Это новые маршруты автобусов от других станций метро, и/или электричка.
Аэроэкспресс в Москве успешен, т.к. расстояние от города до тамошних аэропортов больше, чем от СПб до «Пулково». Кроме того, доходы среднестатистического москвича заметно больше доходов петербуржца. Аэроэкспрессы, уже построенные в Сочи, Казани и Владивостоке, оказались убыточными предприятиями. После нескольких лет убытков их заменили обычными электричками. Московский аэроэкспресс – исключение, подтверждающее правило.
Существуют проекты прокладки метро до «Пулково» от метро «Московская» или «Пр. Ветеранов». Их стоимость сопоставима с аэроэкспрессом, но у них есть преимущества. Во-первых, затраты на метро у «Пулково» - единоразовые, и не потребуют ежегодных выплат из городского бюджета в адрес концессионера. Во-вторых, стоимость проезда на метро до аэропорта доступна любому петербуржцу, в отличие от аэроэкспресса. Кроме того, поезд метро будет ходить чаще экспресса. При строительстве ветки от «Пр. Ветеранов» можно будет построить промежуточные станции метро на юго-западе СПб. Аэроэкспресс никак не улучшит транспортную доступность южных пригородов СПб. Маршрут будет проходить через них, но промежуточных остановок не планируется.
Петербургский бюджет несопоставим с московским, и слепо копировать столичные решения, не обращая внимания на тамошнюю специфику – это глупо. Особенно с учетом плачевного опыта остальных российских аэроэкспрессов. В конечном итоге, метро у «Пулково» обойдется городскому бюджету дешевле аэроэкспресса.


Практический результат

1) Экономия средств городского бюджета.
2) Транспортная доступность аэропорта «Пулково» для всех петербуржцев.
3) Улучшение транспортной доступности юго-запада СПб.

Решение

1) Отменить запуск аэроэкспресса от Витебского вокзала до «Пулково».
2) Определить оптимальный вариант прокладки ветки метро до «Пулково», его стоимость, расположение наземных вестибюлей и т.д.
3) При необходимости запустить автобусы до «Пулково» от других станций метро и/или электричку.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 848 голосов

152

Против решения: 7 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив