Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
45Ф49024
Уровень инициативы:
Федеральный

Судебные извещения направлять в первую очередь на электронный адрес, указанный на портале Госуслуги

В последнее время стали не редкостью случаи, когда человек узнаёт у существовании в отношении него (о его правах и обязанностях) судебного решения уже на стадии, когда оно вступило в законную силу, и сроки обжалования истекли. Причины по которым вовремя не дошла повестка до адресата могут быть разные, независящие от сторон судопроизводства - это некачественная работа сотрудников почты, переезд на новое место жительство, неверные сведения о почтовом адресе и т.п., однако факты такие существуют и они не редки. Законодательно хотя и предусмотрена возможность ходатайствовать о восстановлении пропущенных сроков и повторного рассмотрения дела, на практике суды неохотно и редко идут на это и решения (хоть и незаконные и несправедливые) в итоге остаются в силе и подлежат исполнению.

Практический результат

Снизится количество незаконных судебных решений.
Повышение правосудия.
Сокращения бюджетных средств на почтовые уведомления.
Сокращение времени на уведомления.

Решение

Дополнить статью 113 - судебные извещения и вызовы Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ) частью 1.1. следующего содержания: "Помимо действий по уведомлению и извещению предусмотренных частью 1 настоящей статьи суд направляет уведомления и извещения лицам участвующим в деле в электронном виде на электронный адрес и (или) виде СМС сообщения на мобильный телефон указанные в контактных данных на портале "Госуслуги", при наличии регистрации такого лица на портале "Госуслуги". При подтверждении лицом, которому направлялось электронное уведомление (извещение) о его получении, путём направления обратного электронного сообщения в течении 2-ух рабочих дней, суд может не совершать дополнительных действий предусмотренных часть 1 настоящей статьи по уведомлению, если на этом не настаивает лицо".
В настоящее время часть 1 статьи 113 ГПК РФ выглядит следующим образом: 1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
После внесения дополнения будет выглядеть:
1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
1.1. Помимо действий по уведомлению и извещению предусмотренных частью 1 настоящей статьи суд направляет уведомления и извещения лицам участвующим в деле в электронном виде на электронный адрес и (или) виде СМС сообщения на мобильный телефон указанные в контактных данных на портале "Госуслуги", при наличии регистрации такого лица на портале "Госуслуги". При подтверждении лицом, которому направлялось электронное уведомления (извещение) о его получении, путём направления обратного электронного сообщения в течении 2-х рабочих дней, суд может не совершать дополнительных действий предусмотренных часть 1 настоящей статьи по уведомлению, если на этом не настаивает лицо".
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 954 голоса

1 046

Против решения: 16 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив