Исключить установление придорожной полосы автомобильной дороги, расположенной не только в границах населенных пунктов, но и дачных, садовых участках

В соответствии с ч.1 ст.26 Федерального закона РФ 257-ФЗ от 08.11.2007 г. "Для автомобильных дорог, за исключением автомобильных дорог, расположенных в границах населенных пунктов, устанавливается придорожная полоса" . Тогда как, в придорожную полосу попадают земельные участки, предоставленные для дачного строительства, на которых граждане вправе возводить, в т.ч. и жилые дома с правом регистрации. И чем же они тогда отличаются от населенных пунктов. А т.к. с распространением придорожной полосы на дачный, садовый участок, автоматически на земельный участок устанавливается зона с особыми условиями использования в связи с изъятиями в пользу государства, то возникает ограничение на его использование - запрет на строительство (ст.ст.56, 56.1 Земельного кодекса). В связи с чем, нарушаются права граждан (дачников) на использование земельного участка, приобретенного на законных основаниях, в соответствии с его целевым назначением. При этом, новые постройки невозможно зарегистрировать, а построенные - реконструировать. Безопасность людей на дачном участке от нахождения в такой придорожной полосе, как правило, намного выше, чем когда дорога в населенном пункте проходит в 5-10 метрах от дома. Распространение придорожной полосы дороги на земли для дачного строительства неоправданны и по другим основаниям, т.к. изъятие их возможно только в исключительных случаях и если нет других возможностей для обслуживания, ремонта, расширения дороги. Вот и получается, и изъять нет оснований, да и надобности такой нет, а дачники строится не могут. Продать, так никто не купит. Вот и находятся как у разбитого корыта. Поэтому, там, где уже участки в собственности граждан и имеются постройки, устанавливать придорожную полосу - это прямое нарушение конституционных прав граждан.

Решение вышеуказанного вопроса защитит права дачников, на построенные дома, а также на строительство домов и построек, а также полноценного осуществления садоводства, как это установлено другими законами.

Ч.1 ст.26 Федерального закона РФ "Об автомобильных дорогах и дородной деятельности в Российской Федерации..." № 257-ФЗ от 08.11.2007 г. в следующей редакции, "Для автомобильных дорог, за исключением автомобильных дорог, расположенных в границах населенных пунктах, а также садовых участках (землях сельскохозяйственного назначения для дачного строительства), устанавливаются придорожные полосы".