Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
42Ф49282
Уровень инициативы:
Федеральный

Изменение закона об ОСАГО. Страхование гражданина и водителя, а не автомобиля.

В настоящий момент, по действующему закону об ОСАГО, полное название которого - "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", происходит странная вещь - вопреки даже своему названию, по закону страхуется транспортное средство с указанием идентификационных данных, а не гражданин управляющий этим транспортным средством. Часто возникает ситуация, когда один владелец и водитель в одном лице имеет несколько транспортных средств с разными предназначениями, например поездки на работу - легковой авто, поездка на рыбалку или охоту - "проходимец", для души - мотоцикл, и вынужден оформлять страховку на каждый вид транспорта, хотя одновременно на всех средствах водитель перемещаться не может. Логично и справедливо будет страховать ответственность конкретного гражданина с указанием номера водительского удостоверения и, в зависимости от количества открытых категорий, рассчитывать стоимость страховки.

Практический результат

Снизится число лиц передвигающихся по дорогам без страховки, так как многие владельцы страхуют только один автомобиль на котором часто передвигаются, а на остальных выезжают просто без страховок и им дешевле заплатить штраф, а чаще всего с надеждой на "русский авось". Снизится число пьяных водителей за рулём, потому что по действующему закону, пьяный человек не может посадить за руль трезвого водителя если он не вписан в страховой полюс, а при внесении изменений любой трезвый "сосед" имеющий личную страховку, может доставить пьяного водителя до дома.

Решение

Изменить федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и выдавать полис на конкретное лицо, с привязкой к водительскому удостоверению, а не транспортному средству.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 98 996 голосов

1 004

Против решения: 51 голос

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив