Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Уважаемые пользователи РОИ!

Из-за аварии в дата-центре в настоящее время не обновляется живая лента и счетчики голосов. При этом все голоса учитываются и отобразятся при полном возобновлении работы сервиса. Приносим свои извинения.

Команда РОИ

Инициатива №
77Ф49284
Уровень инициативы:
Федеральный

Создать приложение для смартфонов по защите от рекламных звонков

Много людей страдает от рекламных звонков на сотовые телефоны.
Существует довольно много программ, которые в автоматическом режиме записывают телефонные звонки. Подобную программу нужно создать, как приложение антимонопольной службы России. Как только гражданин получил звонок на сотовый, тут же нажал кнопку "жалоба" и автоматически записанный звонок ушел в антимонопольную службу. Там он обрабатывается (может даже в автоматическом режиме) и отправляется в виде штрафа тем, кто звонил. То же самое с СМС (снимок с экрана, отправить).
Все галочки и попутно навязанные условия по разрешению звонков и СМС признаются незаконными и недействительными с момента вступления закона в силу. Для получения разрешения на рекламные звонки организации должны получать от граждан отдельный подписанный бланк с разрешением, без привязки к каким-либо иным документам.
И даже в случае наличия подобного бланка (ну, вдруг кто-то согласится подписать такую бумагу и пожалеет об этом), он признается недействительным по первой же "автоматической" жалобе.
Штрафы, которые будут уходить в рекламные компании и отнимать у них время на обработку быстро сведут на нет всё желание звонить людям.

Практический результат

Здоровье граждан. Порядочное поведение предпринимателей.

Решение

Добавить в закон о рекламе статью о недействительности и незаконности разрешений на рекламные звонки или СМС, полученные иным способом кроме отдельно подписанного бланка.
Разработать приложение для антимонопольной службы или Роскомнадзора, которое позволит в полуавтоматическом режиме пересылать жалобы в виде записанных звонков или снимков с экрана.
Предусмотреть наказание за злоупотребление сервисом предложенного приложения (от спама то бишь).
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 537 голосов

463

Против решения: 38 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив